安溪湖头:义工助力贫困户迁新居

2018-05-28 17:52:57  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

近日,湖头镇产贤村贫困户陈阿婆一家终于搬进宽敞明亮的新家,崭新的五间砖混结构房内,沙发、茶几、桌子、电视、电风扇、热水壶等家具一应俱全。

“能盖新房搬新家,多亏义工协会志愿者和镇村干部。”陈阿婆欣喜地说。陈阿婆今年78岁,老伴已过世,三个儿子中,两个尚未成家,小儿子属精神残疾,需长期服药,仅靠政府低保勉强维持生活。原本陈阿婆的土房子很破旧,一下雨,屋内就漏水,三个房间中有一间还是找邻居暂借的。

去年春节前,县义工协会湖头分队到陈阿婆家帮扶,了解情况后,就向村里反映相关情况,村两委开会讨论后向镇里报送了危房改造申请。湖头镇党委、政府非常重视,同意为该户进行危房改造,并按政府的危房改造标准给予补助,由县义工协会牵头落实。其中,对危房改造的政策补助经费达不到建房费用要求的不足部分,由义工协会承担。同时,由湖头分队负责协调房子改造过程中遇到的问题以及房子建设监督等。

今年3月,房子开工建设;5月15日,全部完工,第二天,20多名志愿者来到阿婆家,帮忙打扫卫生,并通知家具店送来沙发、床等,陈阿婆一家搬入新房中。

安溪义工湖头分队队长林清花表示,他们正在制定方案,对阿婆家进行长期帮扶。“我们准备帮忙联系加工厂,让他们在家里做点手工,希望他们生活越来越好。”(安溪报记者 林百兰 通讯员 谢培强)

分享到:
相关新闻