安溪县电影家协会将开展移风易俗主题系列活动

2018-05-14 17:10:34  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

为培育和践行社会主义核心价值观,崇尚向上向善的社会风尚,按照安溪县委文明办的工作部署,安溪县电影家协会将开展以“倡导文明新风,推动移风易俗”工作为重点的系列活动。

安溪县电影家协会将把“倡导文明新风,推动移风易俗”活动融入到协会日常工作中,引导全体会员自觉做到厉行节约、反对铺张浪费。组织全体会员开展移风易俗新思想系列活动,宣传家庭和谐、邻里和睦、孝老爱亲、男女平等、诚实守信,婚丧事不大操大办,杜绝封建迷信、黄赌毒,大力弘扬文明新风,使移风易俗新思想成为广大群众的自觉行动。

倡导婚事新办,树立新型婚俗观。该协会将提倡集体婚礼、旅游结婚等方式办理婚事,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨。破除婚事活动中各类低谷陋习,杜绝举办讲奢华、互攀比、爱招摇的婚事,自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费、猜拳酗酒滋事扰民、低俗婚闹破坏风气等不良现象。

倡导丧事简办,树立新型丧葬观。该协会将提倡厚养薄葬,简化治丧仪式,缩小治丧时间和规模。倡导入园安葬,集中守灵,杜绝大操大办、乱埋乱葬;鼓励采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网上祭奠等方式缅怀故人,在全社会形成文明、节俭、平安、依法的新型丧葬观。

倡导随礼不就餐,树立新型人情观。安溪县电影家协会将大力倡导小事杂事不力,提倡诸如生日、升学、入伍、乔迁等事宜不举办庆祝活动。大力倡导随礼不就餐、祝贺不做席等新型人情观,杜绝舌尖上的“浪费”。

倡导文明和谐,树立新型生活观。该协会将倡导尊老爱幼,夫妻和谐,邻里团结,热心公益,崇尚科学,遵法守纪,反对非法宗教、邪教和封建迷信,远离“黄赌毒邪”;注重家风家教家训建设,构建文明和谐振家庭;注重生活环境整洁有序,积极建设美丽家园,自觉抵制乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱画、乱倒等行为。

分享到:
相关新闻