安溪县召开2018年移风易俗工作协调会

2018-04-26 16:45:51  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

会议现场

4月25日上午,安溪县召开2018年移风易俗工作协调会,安溪县委办、县纪委监委、县委宣传部、县委文明办、县民政局、县市场监管局、县文体局、县公安局等单位相关领导参加会议。县委文明办主任林爱华主持会议。

会上,林爱华通报了市委办关于2018年全市移风易俗工作“一县一方案”工作部署以及安溪县移风易俗工作方案制定情况。移风易俗工作“五大行动”牵头单位、有关职能部门和城区所涉三个乡镇分管领导针对今年移风易俗工作重点任务、面临的困难再把脉,对责任分工、措施办法、实施步骤再讨论、再细化。为下一阶段推进实施移风易俗形成共识。

记者从会上获悉,2018年,安溪县移风易俗工作重点开展整治丧事大操大办、婚事佛事铺张浪费、道德领域失信失德等活动。

一、整治丧事大操大办。以城区凤城镇、城厢镇、参内乡所有24个社区和各乡镇政府所在地23个村为试点,禁止休息时间播放哀乐,禁止播放超分贝高音喇叭,减少噪音扰民,限制乐队数量。禁止出殡队伍在城区主干道沿路抛撒纸钱,就地焚烧遗物、花圈,推行定点焚烧处理。规划建设村镇公益骨灰堂35座,拓宽通往县殡仪馆的道路,改造提升殡仪馆服务功能,方便群众祭祀;丧事活动不设宴席。

二、整治婚事佛事铺张浪费。建立健全“一约四会”,6月底前,全县100%村(社区)实现移风易俗量化纳入村规民约(居民公约),年底,90%以上村(社区)建立健全“四会”。全力推行佛事简办,总结推广虎邱镇罗岩村和长坑乡经验做法。严格执行党员、公职人员婚事单方设宴不超15桌。

三、整治道德领域失信失德。健全信用信息“红黑榜”发布制度,落实失信联合惩戒机制,实行“一票否决”。 严厉打击电信网络诈骗犯罪活动,开展为期一年的赴境外抓捕打击行动,层层签订责任状,落实考核奖惩办法。一律限制有电信网络诈骗犯罪记录的安溪籍人员出境。

四、抓好党员、公职人员这个“关键少数”。全面落实《泉州市关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》,将落实移风易俗工作情况列入督查内容,促进党员、公职人员在推动移风易俗中立标杆、做表率、当模范。

五、建设先进文化。组织开展“送戏下乡 文化扶贫”暨移风易俗公益巡演和“倡导绿色生活,反对铺张浪费”暨移风易俗主题文艺巡演;开展道德模范先进事迹基层巡讲,举办“百名先进进校园”图片展。筹拍移风易俗微电影,并在县域内主流传媒展播。筹办一定规模的全县性集体婚礼,组织种植纪念树,引导鼓励捐助公益事业。创建建安大道“诚信经营示范街区”、 大同路公益宣传一条街;在安溪县电视台、安溪报、安溪新闻网、安溪文明网等媒体常态化刊播移风易俗主题公益广告。组织开展“我们的节日”主题活动,大力宣传倡导文明节俭过节、厚养薄葬、文明祭扫等移风易俗。

六、培育先进典型。重点抓好虎邱、桃舟、长坑等3个示范乡镇,以及湖头镇山都村等5个示范村。适时召开全县移风易俗工作现场会,培育推介一批先进典型。

七、健全保障机制。健全领导机制,立协调工作小组,制定出台实施方案,定期召开联席会议,研究解决实际问题。建立督查机制,组建移风易俗督查队,定期开展巡查、随机抽查。乡镇、村组建移风易俗服务队、劝导队,人民群众对移风易俗满意率达85%以上。落实考核机制,将开展移风易俗工作列入年度绩效评估、文明创建考核重要内容,同步推进。(安溪县文明办 吴远景)

分享到:
相关新闻