文明新风沐茶乡 安溪推动移风易俗引领文明乡风工作

2018-03-30 11:36:30  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

文明新风沐茶乡

安溪推动移风易俗引领文明乡风工作纪实

第二届虎邱镇“金婚”“钻石婚”纪念暨“幸福夫妻”“最美老人”表彰大会现场

安溪县尚卿乡新楼村村规民约

今年年初,是安溪县参内乡田底村一朱姓老人出殡的日子。在该村红白理事会的主持下,举行了一个简单的追悼会,没有搭台子唱大戏的喧嚣,也没有出殡鼓乐队,孝服简化为黑纱和白花,点心粥成为吊唁亲戚朋友的用餐,整个丧事花费还不到1万元。

田底村丧事简办是安溪县移风易俗的一个缩影。近年来,安溪县坚决贯彻落实习总书记厉行节俭、反对铺张浪费的重要批示和中央八项规定精神,大力倡导节俭之风、朴实之风、文明之举,在广大党员干部示范带动下,移风易俗新思想成为广大群众的自觉行动。

“一约四会” 疏堵结合

“只设点心粥,不得设宴招待,每顿伙食限四菜一汤,不得超标。”近日,笔者来到田底村,看到该村关于丧事简办的村规。

“办一场‘红白喜事’要持续3天,摆近百桌宴席,花费在10万元以上。”田底村村支书朱土成说,2015年村级换届选举后,村委会的第一件事就是成立红白理事会,把丧事简办纳入村规民约。

近年来,安溪民间大操大办“红白喜事”之风愈演愈烈,不仅造成铺张浪费,还给当地群众带来了沉重的经济负担。这种现象引起安溪县委、县政府的高度重视,多次召开专题会议,相关部门牵头,深入每一个村庄,请当地村民代表开座谈会,引导村民修改村规民约。目前,安溪县已有60%以上村(社区)将移风易俗工作纳入村规民约,并建立健全村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等“四会”。

“‘四会’成员大多由村内学历较高、能力较强、威望较高的村‘两委’干部、退休教师、老党员组成,会长由德高望重的老党员或支部书记担任。”安溪县文明办主任林爱华介绍,红白理事会对本村红白事实施全过程监督,推行喜事新办、丧事简办、神事不办。“发现有违反规定操办婚丧嫁娶事宜的村民,红白理事会第一时间介入劝导,做到了早引导、早发现、早纠正。

“推进移风易俗工作是得民心、顺民意的惠民工程,安溪要以整治婚丧嫁娶陋习为突破口,充分发挥核心价值观的引领作用,广泛发动,疏堵结合,有计划、分步骤推进移风易俗工作落地。”安溪县委常委、宣传部长陈剑宾告诉笔者。

为此,安溪县专门出台了《安溪县深化移风易俗倡导文明新风活动实施方案》,将开展移风易俗工作列入文明创建考评、评选表彰重要内容和依据。各乡镇党委书记作为“实行移风易俗、革除婚丧嫁娶陋习”第一责任人,牵头抓总,落细落实,推动移风易俗深入开展。

祭出实招 破除陋习

为把移风易俗的“软任务”变成“硬约束”,茶乡各地八仙过海,各亮新招:

在蓬莱镇,镇党委、政府专门下发文件,对党员干部划出“警戒线”,亮出“警示牌”,要求党员带头落实“佛头”每户宴请不超5席。“群众看干部,如果得到党员干部的支持和理解,就会起到事半功倍的效果。”蓬莱镇宣传委员林双林道出了镇党委、政府的初衷。

在长坑乡,长坑等4个王氏村落制定出台《长卿王氏村规民约》,村民做“佛头”做到“三杜绝”(不设宴席、不请客、不燃放烟花)。其中,南斗村还规定,做“佛头”除了宴请亲戚外,一律不请朋友,如果违反规定,按每桌3000元上交违约金。

在感德镇,华地等村也对佛事作了一番“改革”。该村把6年轮一回的“佛头”改为12年轮一回。同时,把原来每户宰杀一头猪改为一个小组宰杀一头猪,并杜绝请客习俗。“餐饮花费是佛事中最大的开支,有时候群众之间还会搞攀比,造成很大的铺张浪费。虽然大家都心知肚明,怨声载道,但因为传统习惯观念的束缚而苦苦支撑。”华地村主任吴春金坦言。

佛事简化,婚事同样提倡“时尚节俭”。上个月,城厢镇中标村一对新人办了一场简约环保的素食婚宴,一桌酒席的价格比传统婚宴便宜了好几倍。宾客们不仅啧啧称赞,还争相拍照发朋友圈。几天前,龙涓乡一对年轻人向家长提出旅行结婚,不收礼金,不办酒席,背着行囊就出发了。

如今,喜事新办、丧事简办、神事不办在茶乡百姓中已形成共识。“往年一到春节,就有各种佛事活动,不是被宴请,就是宴请别人,搞得筋疲力尽。今年好了,简化了各种佛事活动,不仅节省了一笔开支,也有时间访亲探友,道路也不堵了。”长坑乡南斗村的陈先生深有感触。

文明生活 向上向善

“移风易俗,除了让群众看到实实在在的变化,也要让群众切身体会变化中的能量,获得实实在在的利益。”陈剑宾表示。

“‘佛事’改革后,对照往年,据不完全统计,整个乡起码节约了8000万元以上。”长坑乡宣传委员李艺芳给我们算了这样一笔账。

那么,节省下来的这些钱跑到哪里了?

“我们主要是引导、鼓励他们捐助公益事业。”李艺芳介绍,去年以来,长坑乡群众捐资近400万元,成立了长坑扶贫开发协会;捐资1400多万元,成立了崇德中学教育发展促进会。西溪、下林、月眉、三村等村还发动群众捐资40多万元,建成了村级文体广场,并筹备成立了村教育发展促进会。

群众的观念也在发生巨变。感德镇五甲村村民王水土,将计划用于次子结婚的50万元捐赠助建安溪十一中图书馆;感德镇乡贤苏水然先生将本用于过生日的2万元捐赠该馆添购图书;蓬莱镇岭美村张训清把儿子准备给他做90大寿的2万元捐给岭美村文斗祖宇理事会,用于奖教奖学、慰问困难群众……

移风易俗,村民的业余生活喜好又转向了哪里?

去年以来,安溪县各地结合“家+文化”“身边故事·共同铭记”活动,将移风易俗与茶乡特色文化有机融合,加快释放文化发展活力,不断丰富群众业余生活。

湖头镇实施“村村有公园”工程,截至目前,已建成了18个公园和25个村民文化活动中心,村民在家门口就可以参加文体活动。此外,湖头镇还发挥李光地文化特色优势,建成全省首家镇级博物馆——“阆湖博物馆”,开馆至今,参观者近30万人次。

城厢镇各村在文体活动中心、文化园的宣传栏、活动室、图书室等位置,经常性张贴婚育新风、文明公约、24字社会主义核心观等内容,让移风易俗家喻户晓、深入人心。

虎邱镇举办第二届“金婚”、“钻石婚”庆典暨“幸福夫妻”、“最美老人”表彰大会,评选出10对“幸福夫妻”和7位“最美老人”;祥华乡举行千人品茗斗茶大会等“春节三天乐”,参与者达1000多人,300多名茶商嘉宾参与对话交流……

如今,茶乡大地,民俗活动中的低俗成分已被剔除,红白喜事上的攀比之风已经被有效刹住,向上向善的风气正在向四周荡漾开来。 (泉州晚报 张晓斌)

分享到:
相关新闻