安溪:深山“侠客”叶庆荣入围“中国好人榜”

2018-03-12 16:36:59  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

深山“侠客”热心肠 入围“中国好人榜”

2017年叶庆荣被授予福建省“见义勇为先进个人”

叶庆荣和员工一起救助落水者

核心提示

他出生于南平的一个武术世家,自幼跟随外公习武强身。他好打抱不平,多次见义勇为,2015年被授予安溪县“见义勇为先进个人”,2016年被授予泉州市“见义勇为先进个人”,2017年被授予福建省“见义勇为先进个人”。他认为:“能为社会贡献一点自己的力量,这样的人生更有价值,我无怨无悔”。他就是泉州志闽股份有限公司总经理叶庆荣。日前,他入围2018年3月份“中国好人榜”见义勇为类别候选人。

奋不顾身 跳河救起落水者

叶庆荣出生于1968年,毕业于华侨大学计算机专业。毕业后,他并没有从事IT行业,而是选择到北京从事家具行业。2000年,他来到安溪龙门一山头拓荒。

2007年夏天,旅游区附近有一辆轿车坠入河中,车上四名乘客落水受伤,情况十分危急。叶庆荣得知消息,立即叫上水性好的员工,带上救生艇等工具直奔事发现场。到现场后,他看到有三名乘客爬出小车,瘫坐在河对岸,他当即指挥员工用橡皮艇运送的方式,展开救援。正当运送第三名伤者时,意外发生了。“由于出事前下过大雨,再加上救人的地方是个弯道,所以水流湍急,在离岸边六米左右的地方,一个浪过来把艇子打翻了。”叶庆荣说,“我赶紧跳下去救那个伤员。”

他奋不顾身的一跃,却让自己遇上危险。伤者穿着救生衣,很快被其他人拉起,而他却穿着牛仔裤,牛仔裤一遇到水,就紧贴皮肤,这让他在水中犹如被绑住双脚。“一连喝了好几口水,当时都感到绝望了。”提起这件事,叶庆荣心有余悸,“沉沉浮浮大概有两分多钟,最后脚蹬到河床一块大石头,并抓到一株小树,才得以脱险。”从那以后,叶庆荣再也不穿牛仔裤,理由很让人感动:“如果再遇到他人落水,可以更好地救人。”

伸出援手 破拆车辆救伤员

2014年,在志闽生态园附近省道206线内瑶路段,一辆大客车和大型货车相撞,车上人员伤情严重。叶庆荣二话不说,马上组织员工,在交警与消防人员到达前开始营救。由于及时破拆大巴车窗移出伤员,疏散乘客,伤者在第一时间得到救助。

同年,安溪县龙涓乡发生一起案件,犯罪嫌疑人使用的凶器被丢在龙涓湍急的河里,警察多次寻找未果。叶庆荣得知后,带领公司专业潜水员赶往龙涓,积极配合当地民警,于最短的时间内在深潭中起获凶器。

叶庆荣在他人危难时出手相助的例子还有不少,有时他自己都会忘记某件具体的事例。因为他觉得,在他人需要帮助的时候,就应该伸手去帮助。

义务巡逻 协助抓获嫌疑人

2015年8月份,安溪龙门镇龙门岭隧道附近发生多起“碰瓷”诈骗案件,造成了极坏的社会影响。这可让叶庆荣坐不住了,决定利用自己对当地比较熟悉的有利条件予以特别关注。他没事的时候,就到省道上转转,充当起了义务“治安巡逻员”,“就在旅游区附近,没事转转,说不定能帮警察查找到线索,还受害人一个公道。”连续转了几天,还真让叶庆荣发现了嫌疑人的踪迹。

2015年8月25日13时许,叶庆荣在大龙门公园路段发现一名形迹可疑的男子,对方藏在公园路边,身旁还摆放着一辆自行车,该情形与以往发生的“碰瓷”敲诈勒索案件十分相似。他立即将线索报告给安溪县公安局龙门派出所,并将车停在不远处蹲守,密切关注该男子的举动。“原来以为只有一个人,后来发现总共有三人。”叶庆荣说,“我就继续潜伏,等龙门派出所的警察过来。”

当民警赶到现场,叶庆荣就从隐蔽处冲出来,配合警察当场抓住一名嫌疑人,另外两名嫌疑人趁乱往深山密林处跑去。叶庆荣充分发挥熟悉地形的优势,带领警察在密林里穿梭,最终将逃跑的两名嫌疑人抓获。

“你冲在前面,就不怕歹徒身上带刀吗?”面对这样的提问,叶庆荣笑着回答:“那时没有想那么多,只想他们太坏了,一定要抓住他们。”(泉州晚报记者 吴志明 通讯员 黄朝宏 文/图)

分享到:
相关新闻