“中国好人榜”拉开崇德向善的序幕 - 文明论坛 - 安溪文明网

“中国好人榜”拉开崇德向善的序幕

2018-02-08 16:13:57  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

1月31日上午,中央文明办在湖南省长沙市发布2018年1月“中国好人榜”,举办全国道德模范与身边好人现场交流活动。经广大网友推荐、评议,1月共有108位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人入选“中国好人榜”。(1月31日《新华社》)

岁末年初,中央文明办发布的此次“中国好人榜”,不仅是一种应景之举,也有着很多深意。不仅是一个崭新的开始,也拉开了道德教育的序幕,开启了新一年的温暖篇章。

此次发布的“中国好人榜”包括助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲几个类型,可以说,涉及到道德建设的方方面面,这108位好人都是近期社会涌现出来的先进典型,他们在各种的生活和工作中,展现出中华民族的优秀品质,演绎出一曲曲令人敬仰和感佩的道德之歌,他们不仅是社会道德模范,也是文明榜样,是社会的道德标杆。比如,十余年义务献血万余毫升的公交司机袁亮坤,开办爱心粥屋提供免费早餐的退休教师史春荣,上班途中紧急施救心脏病突发老人的90后女孩吴一帆等。还有,挺身而出救起坠入冰窟6岁孩童的9名英雄团体,被网友称为“吊车侠”的吊装公司职工姚小兵等见义勇为的个人和群体。他们都是社会楷模,在社会道德史上留下浓墨重彩的印迹。

中国好人榜是中宣部、中央文明办打造的一个道德品牌,旨在通过发现社会生活中涌现出来的先进典型来传播文明、引领风尚,弘扬道德,目前这个品牌已经展现出巨大的社会影响力、道德凝聚力和文明吸引力,在社会道德和文明建设中发挥着举足轻重的引导和引领作用,可以视为是社会道德的一面旗帜和丈量社会文明的一把尺子。

新春伊始,万象更新。在这辞旧迎新的时刻,发布“好人榜”,无疑拉开了一年道德建设的序幕,也向人们吹响了向善的“集结号”。一年之计在于春。每个人都应该从这份榜单上吸取道德能量,激扬文明素养,践行核心价值观,以这些“好人”为榜样,为标杆,崇德向善,见贤思齐,在新时代,做 “好人”,办好事,打造自己的年度“好人榜”。(刘剑飞)

分享到:
相关新闻