“陪伴”是最丰厚的礼物

2018-02-07 16:13:57  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

1月30日,人民日报“新青年”刊发了王玉琳的署名文章,《回家过年带点啥?》,这不仅是对职场新人,对于所有为人子女者来说,无疑是一道不深不浅的思考题,颇具特色的创造性、思想性。

春节将至,广告里的商品纷纷换上喜庆的节日包装,电商平台的“年货节”特惠如火如荼。日渐浓郁的年味儿,让在外打拼的游子也收到了“归家的讯号”。正如《回家过年带点啥?》所描述的,不少职场新人即将迎来工作后的第一个农历新年,挣了钱该给爸妈买点啥?怎么让家人知道我混得还不错?凡此种种,让不少即将归乡的游子着实犯了难。

回家过年带点啥?珍惜是阳光下的真爱。珍惜父母健在的日子,比天高、比地大、比海深……人人都有父母,珍惜父母健在时的日子就是珍惜自己。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,孝敬父母本是做人之德,顺遂父母便是自己之福。细心观察不难发现,这种珍惜并非寻常于每个人的“朋友圈”中的珍惜。当你踏上返乡的旅途,看到父母期盼的一双双眼睛,听到他们暖暖的一句句叮咛,想想他们一谆谆教诲,你才会更加珍惜这份亲情,才会珍惜这份“谁言寸草心”的情怀。

陪伴是最好的孝心。节日期间,哪怕你陪家人吃上一顿团圆饭,哪怕你帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,哪怕你帮爸爸锤锤后背揉揉肩,哪怕你陪同家人照一张“全家福”……比起回家过年讲排场,大包小包一起拎、中看不中用的礼品强得多,比起沉迷于手机,疏于陪伴父母强得多,比起刷微信、打游戏、看电视、逛网店强得多。

珍惜与父母团圆的日子,让陪伴成为温暖的年味。总之,让回家过年过得有意义、过得精彩、过得实在,其中最重要的就是学会珍惜与陪伴。(颍水之上)

分享到:
相关新闻