安溪县委常委会召开第40次会议

2018-02-06 17:24:08  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

1日,县委书记高向荣主持召开十三届县委常委会第40次会议,县人大常委会党组书记廖皆明、县政协党组书记梁金良等列席会议。

会议首先传达学习习近平总书记在党的十九届二中全会上的重要讲话和省委常委(扩大)会议、市委常委会精神,研究我县贯彻意见。

高向荣要求,各级党组织和广大党员干部要提高站位,维护核心,深入学习习总书记的重要讲话精神,深刻认识宪法修改的重大意义,把思想和行动统一到党中央精神上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要以上率下,守法用法,各级领导干部要发挥“关键少数”作用,示范带动广大干部成为宪法忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推动法治安溪建设。要营造氛围,凝聚共识,深入开展宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

会议还传达学习习近平总书记2018年1月5日在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的重要讲话,以及省委常委(扩大)会议、市委常委会精神,研究我县贯彻意见。

高向荣强调,要高举旗帜,坚定信念,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记“1·5”重要讲话精神,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,自觉做理想信念的坚定信仰者和忠实实践者。要身体力行,率先垂范,党员领导干部要立规矩、树标杆,做到“五个过硬”,勇挑重担子、敢啃硬骨头,推动全县经济发展稳中有进、持续向好。要扛起主责,管党治党,认真履行管党治党政治责任,增强党组织的领导核心作用,在加强政治建设、抓牢意识形态、锻造过硬队伍、夯实基层基础、从正风肃纪上下功夫,构建风清气正政治生态,形成推动赶超跨越发展的强大动力。

会议听取2017年全县安全生产工作和市安全生产巡查存在问题整改落实情况汇报,研究部署2018年全县安全生产工作。安全生产人人有责,安全稳定高于一切。高向荣指出,2017年全县安全生产形势总体平稳,但仍有一些巡查反馈问题没有得到整改落实,个别乡镇、部门甚至对整改工作无动于衷。

高向荣要求,要严肃对待、坚决整改,把巡查反馈问题整改作为一项政治任务认真抓好整改落实。任何在安溪的企业不管贡献多大,都必须认真遵守安全生产的要求,一切胆敢挑战安全生产这个底线的,都将严格按照安全生产法规从重处理。要科学预防、精准监管,抓紧出台《安全生产领域改革发展实施意见》和《安全生产权力和责任清单》,构建安全风险管控和安全隐患排查治理“双重预防”机制,深层次解决安全生产执法偏软、偏松,执法不严等问题。要从严从速、追责问责,严格落实属地监管责任、部门监管责任和企业主体责任,筑牢安全防护网;对责任落实不到位、巡查反馈问题整改不到位的,要依法依规严肃查处;要进一步提高监管执法人员的专业素质,努力打造“专家型”监管执法队伍,不断提高监管和执法水平。

高向荣强调,当前正值年终岁首,春节临近,全国“两会”也即将召开,务必时刻保持头脑清醒,高度重视,深入开展安全生产大检查,落实各项安全监管措施,确保社会大局和谐稳定。

会议还传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,以及十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会和市纪委十二届三次全会精神,审议并原则通过县纪委十三届三次全会工作报告(讨论稿);研究讨论并原则同意关于提高村级干部队伍待遇补贴标准和2016—2017年度县级精神文明建设各类先进名单等事项。(安溪报记者 洪金示)

分享到:
相关新闻