让温情与铁骑返乡同行

2018-02-05 16:13:57  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

临近春节,当春运的大幕缓缓拉开,铁骑摩托车轰鸣声又将响起, 他们的目的地:家。

据泉州晚报报道,2018年中国石油“温暖回家路·铁骑返乡”公益行动日前已经启动,2月6日起正式出发。从2012年开始,中国石油“温暖回家路·铁骑返乡”为骑摩托车返乡过年的外来务工人员提供免费加油等多项帮助,至今已帮助超过13万人次。今年春运期间,福建、江西、湖南、湖北、广西等五省(自治区)联动,中国石油继续与铁骑温暖同行,为平安返乡护航。铁骑返乡经过的加油站点将设置为爱心驿站,在爱心驿站内,返乡铁骑可以获得免费加油、免费热菜、免费饮用姜汤热茶、联系摩托车修理等一系列帮助。像这样的爱心驿站今年有近100座,遍布于福建、江西、湖南、湖北、广西各条国道省道,路过的人们都能看到这样温馨的风景。

春节是我国重要的传统节日,万家团圆是亘古不变的主题。然而,每到这时,总有这么一群人牵动着我们的心,这就是身处异乡的外来务工人员。近几年来每逢春节期间,由于“一票难求”的困窘,很多返乡外来务工人员只好驾驶自己的交通工具摩托车踏上艰辛回家路。他们戴上头盔,绑紧行李,捎上家人,冒着寒风,浩浩荡荡,在国道省道上行驶,只为了回乡团聚。“铁骑返乡”已经成为“中国式迁徙”的独特现象,引起越来越多的社会关注。

刘德华在歌曲《回家的路》中唱道:“回家的路,数一数,一年快乐的次数”“再累也一样坚持的脚步,回家真的很幸福。”这首歌曲引发人们强烈的情感共鸣。在经济市场化、人口流动化的当下,尽管不同的社会阶层在生存生活上存在着差异,但对亲情的渴望、对家园的向往、对乡愁的倾诉、对幸福的希冀,是国人共同的文化基因。因此,春节回家,孝敬老人,亲子互动,走亲访友,休闲娱乐,成为外来务工人员一年之中难得的宝贵时光。所以,他们宁可辛苦一点,也要回家。

然而,由于路途遥远,需要十几小时乃至数十个小时的奔波,“铁骑返乡”的艰辛可想而知。如何让他们的归途不会变成囧途,如何让他们的回乡之路更加安全、更加舒心、更加便捷,不仅是社会关心的问题,也是各地相关部门民生情怀的重要考量。面对这种情况,有关部门迅速行动起来,开展各种温暖人心的服务活动,让温暖一路伴随“铁骑返乡”。我们欣慰地看到,越来越多的人加入到了为“铁骑大军”保驾护航的队伍中来,不论是交管部门加强公共服务,还是石油公司为外来务工人员返乡提供免费加油,抑或志愿者在休息点为他们提供热茶等贴心帮助,对他们的关心与问候,都会让他们的回家路更加安全、充满温暖。

人文关怀还应与制度护佑结合起来。从根本上说,要纾解铁骑大军返乡问题,交通运输部门应进一步进行科学计划,尽量提升运力,为外来务工人员返乡提供多渠道、性价比高的交通方式,增加售票途径和适合他们的购票方式,根治“黄牛党”,彻底解决“一票难求”的现状。而交管部门应加强对“铁骑大军”遵守交规的指导,让他们时刻牢记“安全第一”。同时,更有赖于新型城镇化的进一步建设,让更多的外来务工人员在家乡安居乐业,无需一年又一年,跋涉在漫漫长路上。

当然,当“铁骑返乡”在当下仍然是一种现实存在的时候,我们应该用更温暖的情怀去关注这个群体。伸出你我的手去呵护他们的旅程吧,让爱心汇成一股股暖流,一路温暖冰冷铁骑上的返乡人,让温馨的画面成为归家路上最美的风景。(林轩鹤)

分享到:
相关新闻