“家风银行”储存的是精神财富

2018-01-12 16:00:05  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

元旦假期,洛阳市高新区丰润路社区举行了一场特殊的活动:不少居民在填好“家风银行”的收存单后将其交由社区统一保管。这些收存单上写的并不是钱数,而是各家的“家风”,更新鲜的是,居民可申请“支取”他人的“家风”进行学习。(1月4日《洛阳晚报》)

将每个家庭的“家风家训”收集储存起来,不仅方便自己“支取”,也给别人提供着学习借鉴,这是“家风银行”的运行方式,也是其主要功能。这种“家风银行”不仅是“家风”的收集站,也是社会道德的传播点。其储存的是家庭美德,支出的却是社会文明。对每个家庭来说,这些“家风”都是一笔不可多得的精神财富。

家庭是社会细胞,家风不仅关系着一个人的素质和修养,也关系着社会道德和文明建设。但是很多时候,这些家风都被视为是家庭私有财产,只在家庭这个小范围内流传,并没有走出家庭,走向社会,让更多人得到教育和熏陶。这就在一定程度上局限着家风的功效。

如今,家风银行无疑给这些“家风”提供着一个“走出去”的机会,将家风储存起来,不仅是对家风的肯定和保护,也方便着各个家庭之间互相学习借鉴,为不同的家风提供着一个互相交流和融合的机会。在这里,各个家风可以互相借鉴,互相补充,凝聚成包罗万象、面面俱到的社会行为规范、道德标准和文明守则。

每个家庭都有属于自己的“家风”,有的家风侧重于诚实守信,有的则倾向于勤俭节约,有的崇尚助人为乐,有的则追求敬老孝亲。很多家风的形成都与家庭环境有着莫大的关系,甚至很多家风的背后都有着不为人知的家庭故事,但是不管注重哪个方面,这些“家风”都是经过长期生活积累沉淀而成,都是家庭文化的精髓,也是社会道德的重要组成。可以说家风是一个家庭的 “灵魂”,是家庭的精神营养,也是一个家庭的价值追求和道德标准,这些家风对个人品质塑造和人格建设有着重要作用,更对社会道德和文明起着举足轻重的基础作用。因此,注重家风建设,也是在注重社会道德建设,在助推社会文明进步。

家风银行还有一个作用,就是能起到调和的效果,当家庭内部出现问题时,当个人的思想偏离道德轨道时,甚至个人行为背离文明时,支取这些家风,不仅可以软化和消解家庭矛盾,也能唤醒沉睡的道德和文明。形成相互信任、包容、和睦的家庭氛围,也能形成尊重、理解、和谐的社会环境。因此,家风银行对家庭建设和社会建设都有着积极作用,是一个很好的精神文明建设尝试。(刘剑飞)

 

分享到:
相关新闻