魔性朗诵是应有的文化表情

2018-01-08 15:59:09  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

4500多条微博、60多家网站、100多个客户端、60余个微信公众号……这些新闻消息统统指向淄博的一位中学老师,他在语文课上魔性朗诵《将进酒》的视频这两天迅速走红。视频中的这位老师是淄博市周村区实验中学的语文老师史大喜。3日,记者对史老师本人及他的学生和同事进行了采访。这位同事和学生眼中的“大喜哥”,在课堂上总是激情四射,他说:朗诵诗歌之前一定要“触摸到诗人的灵魂”。(1月4日《澎湃新闻》)

从视频中看,这位老师在朗诵《将进酒》时,的确充满魔性,不仅语言抑扬顿挫,而且表情丰富,放荡不羁,时而仰天长啸,时而掩面陶醉,这种行为不仅是对诗歌的尊重,也是教育的应有表情。

诗歌是我国文化瑰宝,尤其是古诗词,更是具有高度的文化价值,那些长长短短的句子不仅是对文字的高度浓缩,也蕴含着丰富的情感,读起来朗朗上口,很容易引发读者的情感共鸣。但是在长期的教学中,很多老师在朗诵诗歌时,往往忽略了诗歌的这些特质,只是泛泛一般地朗读,却并没有带着感情去朗诵,去深刻感受和领悟诗歌中的情感和内涵,导致一些学生对诗歌中的意境理解的不深入,不透彻。无法领略到古诗词之美和文化之丰富。这一方面是因为,一些老师对诗歌的韵美没有足够的认识,只是照本宣科,为了讲课而讲课,并没有把诗歌真正的意境展现出来,这样的教学干巴巴的,缺乏吸引力。另一方面可能一些老师不具备朗诵的技能,或者因为羞涩等原因不愿意声情并茂地朗诵,导致诗歌朗诵成为教学中经常性的缺失。

如今,这位老师在讲课中,采用魔性朗诵,不仅充分展现出诗歌蕴含的意境,也反应出了诗歌的文化之美。这种朗诵是对诗歌的尊重,也是诗歌教育的应有的表情和正确的姿态。

《将进酒》是李白的一首代表作,是沿用乐府古体创作的古体诗,说其是诗,更像是一首歌曲,再加上此诗为李白长安放还以后所作,带着浓重的感情色彩,其怀才不遇,壮志难酬的心理跃然纸上,虽然诗歌思想深沉,但是节奏明快,整首诗气势豪放,奔腾激越,给人一种酣畅淋漓的痛快之感。这样一首诗如果只是用一般的语调去朗读,势必让诗歌的内涵、格调和意境大打折扣,如果站在诗人的立场上去朗诵,无疑别有一番滋味。

诗歌教育从来都不仅仅是讲解诗歌表达的思想和意境,还包括正确的朗诵,让学生掌握朗诵的技巧,提升朗诵水平,这也是诗歌教育的应有之义。这位老师就是这样,通过自己的魔性朗诵,势必能够提升学生对诗歌的理解,能够激发学生的情感共鸣。这样讲解起来无疑就事半功倍了。从这个层面而言,魔性朗诵不仅是诗歌教学的有效方法,也是老师应该具备的素养。(刘剑飞)

分享到:
相关新闻