小小提示窥见文明

2018-01-02 15:42:14  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

近日,使用公共自行车“小黄人”的泉州人,将车辆推进卡槽还完车子,都会听到一句贴心的提醒:“请记得你的随身物品”。

我不知道有了这句提醒之后,遗忘随身物品在自行车菜篮里的人有没有减少,就我而言,起码会多留意一下随身的东西。尤其是,让此次的骑行经历,多了一份温馨的感觉。我之前也是有过遗忘诸如报纸等非贵重物品在自行车内的。也有在借车时,发现过菜篮里多了一把雨伞的事情发生。共享单车上加装菜篮子,确实给骑行者带来了方便,小件的随身物品,可以寄放在里面。但也多出了一种遗忘的可能,尤其是在不经意之间。一句善意的提醒,对经营者并未增加什么负担,但却体现一个服务上的周到细致,对顾客的体贴入微。这是许多服务行业,往往没有注意到的文明细节。

手工作业 莫忘初心

上周,泉州晚报新闻热线报道了许多小学、幼儿园家长的吐槽,各式各样的课外手工作业难坏了学生,也连累了家长。

随着素质教育的提倡,如今的小学生甚至是幼儿园的孩子,有了许多的手工类型课外作业,贺卡、花灯、手抄报、相册、手工花……但布置给孩子的作业,最终往往转嫁到家长头上,家长们从最初的积极配合、用心参与,发展到最后的身心疲惫。原本是为了提高学生动手能力的好事,为何会成为家长的负担,成为吐槽的对象?有两个原因,一是手工作业的难度过大,不适合相应年龄段学生的智力能力水平,他们只得求助于家长。家长没有成为配角,转而成为作业的主角。这就本末倒置了。二是攀比,将课堂上才有的评比延伸到课堂外,这就更不应该了。课外手工作业,适合学生的能力水平,能够尽心尽力去完成就好了,搞什么评比?这就违背了素质教育的初衷,又回到分数较高低的老路上了。

同窗情谊 温暖人心

上周,福建师大中文系七七级的同学们为纪念参加高考四十年,在莆田市举行座谈会。年纪相差一二十岁的同窗,聚集一堂。其中有一幕送别的场景,让人感慨满怀——同学中,有位年近七旬的老叟,大伙都喊他老甘,在短暂的重逢后,老甘依依不舍,临别时竟追着载着同窗故友的车奔跑起来。有同学将这一幕拍了下来,这张老甘追车的图片,瞬间在同学校友圈里热传,感动了许多人。

“年逾古稀追车跑,瞬间定格成永恒。空留车辙两道痕,孤影凄凄泪千行。”这是一位同学有感于老甘追车写的几句“诗”。事后大家才知道,老甘相濡以沫几十载的老伴在几个月前离世了,这场充满温情的同学会,对于他来说或许更是一次心灵的抚慰。在聚会中,他联系车辆、搬运行李,不辞辛苦地为同学服务,同窗相聚的情感交流,显然给了他温暖与力量。曾经意气风发的少年,如今都已是两鬓挂霜,时光流转却冲刷不掉同学间最初的那份挚诚。 (小品)

分享到:
相关新闻