安溪县湖上乡盛富村的文明密码

2017-11-30 16:21:23  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。此次大会上,我县湖上乡盛富村荣膺“全国文明村镇”称号。

“全国文明村镇”是目前我国综合评价一个村镇五个文明建设水平的最高荣誉,也是一个村镇最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。偏处一隅的盛富村靠什么跻身全国文明村镇榜单?近日,记者前往盛富村一探其中的文明密码。

畲乡风情点睛美丽乡村

“山哈人咯,凤凰装咯……畲家山寨有特色咯,传统文化呈多彩咯。”循着歌声,穿行在茂林修竹、层层茶园间,便到了我县为数不多的少数民族村寨——湖上乡盛富村。

盛富村是畲族少数民族村,现有人口4565人,是我县畲族主要聚居地之一。“五年前,这里村道泥泞,房前屋后污水横流。”这样的印象在第三批省派驻盛富村任职干部黄开远心中非常深刻。

正是以第三批省级扶贫开发重点村建设为契机,盛富村从基础设施建设和环境卫生整治入手,推进乡村道路和水利设施建设、电网升级改造、土地整理和中低产田改造,以及饮水工程、自然村道路硬化、小学综合楼、卫生所和村服务中心大楼等配套设施建设,一步步优化改善村民生活环境。

路通了、灯亮了、卫生整洁了……一个崭新的盛富村出现在人们面前。但盛富村人却感觉好像缺点什么。“缺的就是畲族文化,就是老祖宗传下来的东西。”盛富村党支部书记钟志艺告诉记者,这几年来,盛富村通过入户调查、收集整理、完善丰富等,力求在村里还原畲族特色文化内涵。

进入盛富村,你就会发现,这样的特色少数民族文化无处不在。一入村口,就可以看到别具一格的特色山门;公路两侧每根路灯杆上标示着畲族特有的凤凰图案以及“畲”字灯箱;集亭、台、池、绿地于一身的4000多平方米畲族文化广场成为群众休闲好去处;陈列有畲族农耕文化、服饰、文字等内容的畲族文化馆;村里的许多古民居、公共建筑的墙上都成了畲族文化墙,连村中每个垃圾池都画上了畲族山水画……“畲族风情”已成为盛富村最引人注目的焦点,吸引着越来越多游人到这神秘村寨访古探奇。

分享到:
相关新闻