安溪县湖头镇入选首批特色文化文物示范村镇

2017-11-22 17:21:52  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

日前,省文化厅发布《关于特色文化文物示范村镇建设项目实施方案》,我省将建设一批文化遗产传承有序、人文气息浓郁深厚、文创产业特色鲜明、文化生态优美精致的特色文化文物示范村镇,湖头镇位列其中。这是湖头镇继“中国历史文化名镇”“首批中国特色小镇”之后又一殊荣。

湖头是清朝康熙年间文渊阁大学士李光地的故乡,镇域文物古迹众多,遗留着以李光地故居——新衙、旧衙,景新堂、问房大厝、五房小宗、贤良祠、李氏家庙为主的63座明、清时期古建筑群。第三次全国文物普查公布有93个文物点、52条主要街巷。其中,李光地宅和祠(新衙、旧衙、贤良祠、问房)被国务院确定为第七批全国重点文物保护单位,7个省级涉台文物保护单位,18个点为省保单位。

此外,自李光地以来,湖头出现“四世十进士七翰林”的科举盛况,先后出现了1位宰相,4位总兵,99位举人,入仕100多人,是一个历史悠久、人文荟萃文化古镇。

根据实施方案,10个特色文化文物示范村镇将借鉴台湾特色小镇建设经验,引入台湾文创企业和个人设计工作室等,参与包装、演艺、文创项目建设,促进“文化+特色村镇”融合发展,及传统产业的活化升级,使之成为对台交流和文化旅游的新增长点。(安溪报记者 林育金)

分享到:
相关新闻