安溪退休教师谢展荣:不忘初心铸师魂

2017-11-21 17:22:30  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

谢展荣生前生活照

核心提示

他是一名平凡的人民教师,但他又是不平凡的。他是同事眼中的“老黄牛”,数十年的教学生涯里,几乎没有因为个人原因缺过课;他是学生眼中的好老师,经常拿出微薄的工资奖励资助学生,自己却十分俭朴;他还是一名忠诚的党员,临近退休前,他将自己的6000多元积蓄作为党费上交,感谢党对他的培养。他就是安溪一中退休教师谢展荣,他的事迹被收入《当代中国教育家大辞典》一书。

以校为家 小病痛从不请假

谢展荣生于1926年11月,安溪县城厢镇雅兴村人。1948年参加工作,先后在安溪二中(现蓝溪中学)、安溪一中、安溪龙涓中学等学校任教,1977年9月任安溪后垵学校校长,负责筹办安溪六中,1978年9月起任安溪一中副校长。

“‘教坛勤耕耘,矢志奉献;一生育桃李,其乐无穷’是谢展荣老师的人生格言,也是他数十年教学生涯的真实写照。”安溪一中退休教师协会会长叶志安回忆起谢老师,很是感慨。他表示,谢老师在数十年的教学生涯中,给自己定了一条准则:“不为个人的私事耽误学生的一节课”。唯一的一次,是1977年谢老师在龙涓中学任教时,因为爱人去世,才请过几天假。

“平时小病小痛的他从来不会请假。”让安溪一中退休教师谢忠赐印象深刻的是,谢老师有段时间患有严重的关节炎,疼痛难忍时就打一支止痛针,仍坚持去上课,实在站不住了,才坐在椅子上讲课。不仅如此,谢老师还利用星期天、寒暑假无偿为学生辅导。别的老师有事时,他主动把他们的课程揽下来,当副校长时有时每周还要上一二十节课。他还毫无保留地把自己的教学经验及体会认真地整理出来,先后编成数十万字的提纲、材料,为其他教师参考借鉴。

功夫不负有心人,谢展荣的付出也收获了丰硕的成果,他所任教的班级学生参加高考,优秀率、及格率、平均分及上线率多次名列泉州市前茅。1988年高考,他教的学生取得了全省物理单科成绩第一名的佳绩。

关爱学生 节衣缩食资助学子

谢展荣对学生的关爱在学校里也是出了名的。学生没钱交伙食费,他代交;学生买不起棉被,他送上自己的棉被;学生没有路费,他帮忙出。1979年、1980年,他还从自己微薄的工资里拿出钱,奖给高考物理科县、市成绩前几名的学生,作为对他们的鼓励。

此外,他还资助家庭贫困的学生上学。谢忠赐的哥哥谢忠信上个世纪50年代初考入安溪一中,得知他的家庭比较困难,谢展荣不仅资助他的学费,还担起了部分生活费。后来,谢忠信考入了厦门大学化学系。

“今年9月份听说谢老师去世时,大家都在念着他的好。”在厦门一公司担任副总经理的许艺军上个世纪八十年代初就读安溪一中。当时他和另外2名同学一起住在谢老师无偿提供的宿舍里,“他的宿舍是公寓式的,他自己住在里间,将本来是会客厅的外间摆放了上下床,让我们三个人住,小小的屋子却让我们感受到了家的温暖。”

谢展荣对学生大方,对自己却十分“吝啬”。“上个世纪七八十年代,他到食堂去打饭,经常都是米饭配几分钱的咸萝卜。即使到了九十年代,他也都是买一两角钱的素菜,几乎不舍得吃肉。”叶志安表示。

谢忠赐表示,谢展荣老师几乎都是穿解放鞋,从不舍得买皮鞋,衣服也都是旧的,去医院镶牙时,也只用最便宜的材料。

谢展荣老师的孙子谢辛辛表示,爷爷在平时生活中非常节俭,严己宽人,不追求吃、穿、住等物质生活,而对于后辈的教育、求助却从不吝啬。1982年,安溪一中一座教师宿舍落成,爷爷本来可以分到一套好房子,但他主动要求将房子让给其他教师,自己依然住在原来那间小房子里。

不忘初心 用全部积蓄交党费

作为一名党员,谢展荣不忘初心,积极践行全心全意为人民服务的宗旨。1986年,他在入党26周年之际,把自己几十年来省吃俭用存下来的存款5000多元和国库券近600元作为党费上缴。“当时他的工资每个月七八十元,这一举动在当时轰动一时,媒体曾多次做过报道。”叶志安介绍,2000年,中共安溪县委组织部将这笔党费连同利息共计19800元转交中央组织部。

当时有一些人对他的做法表示不理解,但在谢忠赐看来,谢老师这样做是感激党多年来对他的培养。“我从入党之日起,就立下誓言,要把一切献给党,自己也曾许下一个心愿,希望在有生之年,能够积蓄一点钱,在适当时机作为党费交给我们伟大的党。”谢展荣在一份材料中这样写道。他这么说,也这么做了。(泉州晚报记者 吴志明/文 谢辛辛/供图)

声 音

用行动诠释核心价值观

谢展荣老师原是我校副校长,任教数十年,勤勤恳恳,兢兢业业,乐于奉献,被大家称为“老黄牛”。他热爱祖国,对党忠诚,与人为善,一生俭朴,在临近退休之前,把一生积蓄作为党费交给党,体现了一名忠诚的共产党员的风范。他热爱教育,严谨从教,作出优异成绩,受到师生好评,是名副其实的优秀教育工作者。一直以来,他把“敬业爱生,教书育人”作为人生追求的目标,作为为师从教的行动指南,他一生的所作所为,是对社会主义核心价值观的最好诠释。

·安溪一中党委书记 颜古城·

分享到:
相关新闻