安溪:创新“公益反哺”形式 星级志愿者住院有补贴

2017-10-31 16:02:07  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

安溪一公益协会与医院合作成立医疗救助基金,创新“公益反哺”形式——

星级志愿者住院有补贴

结对共建签约仪式现场

核心提示

“参加公益活动,只想为创建和谐、文明社会献出自己的一份力,没想到今天还收获社会的回报,心里热乎乎的。”近日,来自安溪县茜茜公益协会的志愿者林亚东、修冬玲获得明仁医院爱心医疗救助基金补助后暖心地说。这样的“福利”,是他们用参加志愿服务的工时“换”来的。据悉,除了住院补助外,星级志愿者还可获健康体检补助等其他四项“福利”。

公益组织携手医疗机构 志愿者享受“福利”

据了解,按志愿服务工时计算,林亚东和修冬玲都是一星级志愿者。依照明仁医院和安溪县茜茜公益协会签订的合作协议,他们可按比例享受住院补助。以林亚东为例,他参加志愿服务工时达225.5小时,属一星级志愿者,加上他是安溪县茜茜公益协会副秘书长,属协会骨干人员,按五星级志愿者标准补助。他此次住院费用共3000多元,自费部分500元左右,爱心医疗救助基金补助了200多元,个人只需再掏200多元。

记者了解到,明仁医院爱心医疗救助基金是安溪县茜茜公益协会党支部和明仁医院党支部党建合作项目,该基金成立于9月24日,一个多月来,已经有7名志愿者受益,受益金额近2000元。“虽然金额不是很多,但志愿者们很受激励,我觉得更主要的是一种精神上的鼓励。”安溪县茜茜公益协会负责人陈艺德表示,这些补助的资金都由明仁医院承担。在救助基金成立当天,明仁医院就捐献了第一笔爱心医疗救助基金5000元。另外,安溪明仁医院院长兼党支部书记吴游鹏、优秀党员李能文、入党积极分子王仁团分别捐款2000元。“再由我们按照志愿者补助比例将补助款发放给志愿者。”陈艺德说。

设立爱心医疗救助基金 五个项目可以优惠

吴游鹏表示,为了鼓励更多人加入志愿者队伍,安溪明仁医院为安溪县茜茜公益协会志愿者的健康“保驾护航”。“我们计划建一个100万元的爱心医疗救助基金,明仁医院、明仁眼科医院会出一部分资金,还有一部分资金来自爱心人士、企业家和优秀党员,主要用于对贫困志愿者的救治。”

据了解,吴游鹏本身就是一名公益人士,还是安溪县茜茜公益协会副会长。他表示,只要是安溪县茜茜公益协会的志愿者,即可享受以下五项优惠项目。

五星级志愿者本人健康体检可以享受5折优惠;四星级志愿者享受5.5折优惠;三星级志愿者享受6折优惠;二星级志愿者享受6.5折优惠;一星级志愿者享受7折优惠。

志愿者及其直系亲属住院补贴(自费部分):五星级志愿者补贴50%;四星级志愿者补贴45%;三星级志愿者补贴40%;二星级志愿者补贴35%;一星级志愿者补贴30%。

特殊贫困、低保户志愿者自费部分补贴100%,但需安溪县茜茜公益协会出具相关证明。

医院还可以帮志愿者免费预约省内各专业组专家(预约门诊、住院)。

志愿者每年还可以享受一次(一个系统)免费彩超检查。

1900多名志愿者“评星定级” “公益反哺”在身边

据陈艺德介绍,民政部早在2012年实施的《志愿服务记录办法》中明确提出建立以服务时间和服务质量为主要内容的志愿者星级评定制度。安溪县茜茜公益协会于去年开始利用全国志愿服务信息系统开展星级志愿者评定工作。

据介绍,安溪县茜茜公益协会现有1900多名志愿者,每次志愿服务时,志愿者通用“志愿云”手机APP签到和签出,记录志愿服务时间。截至今年9月份,协会共组织活动250场,累计服务工时4万多小时。

“用这种看得见、摸得着的鼓励方式,让‘好人有好报’显得更实在、更有保障。”陈艺德说,采用“医疗+公益”等“公益反哺”的形式在国外和国内大中城市已有成功实践。通过给志愿者评级,为志愿者提供更多的福利和便利,通过对善行的反哺,给志愿者带来更多获得感。

陈艺德说,下一阶段,协会还将深化与部门、企业合作,将“公益反哺”进行到底,让志愿者可以享受更多福利,让“我为人人,人人为我”的志愿服务氛围更浓厚。(泉州晚报记者 吴志明 通讯员 林钦固 文/图)

相关新闻

福建省首批五星级志愿者名单公布

泉州市5人上榜

10月30日,记者从市委文明办获悉,近日,泉州市推荐的5名志愿者被认定为福建省第一批五星级志愿者。他们分别是泉州真情在线公益团队志愿者吴昌裕、晋江一心志愿服务队志愿者林永明、安溪县爱无界公益协会志愿者黄培阳、惠安县爱心社志愿者陈添志和石狮市公共文明引导志愿服务队志愿者连秀凤。

据悉,福建省志愿者协会于今年7月启动了第一批五星级志愿者认定工作。经过组织申报、资格 审核、专家评审及社会公示等环节,首批37名志愿者被认定为五星级志愿者。

市委文明办相关负责人介绍,五星级志愿者评定明年开始将每半年评定一次,颁发认定证书时间分别为3月和9月。五星级志愿者评定推送条件必须符合长期参加志愿者服务活动,截至报送当月,在福建志愿服务网或省委文明办认可的志愿服务管理信息系统上累计志愿服务时长达到1500小时以上;且要有较高的知名度,事迹感人,群众认可。推送后要经过资格审查、组织评审、名单公示等环节,最后再发布认定,已经认定过五星级志愿者的不得重复参加评定。

据介绍,按照2012年10月民政部印发的《志愿服务记录办法》,志愿服务记录时间累计达到100小时、300小时、500小时、1000小时和1500小时的志愿者,可以依次申请评定为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级志愿者。(泉州晚报记者 吴志明 通讯员 祝文慧)

分享到:
相关新闻