安溪举办全面推行河长制“保护母亲河”公益骑行活动

2017-10-30 15:34:02  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

共护河湖健康生命 畅享大美生态安溪

——安溪县举办全面推行河长制“保护母亲河”公益骑行活动

骑行健儿集结广场,整装待发。 (胡振祥 摄)

骑行健儿行进中 (谢旭东 摄)

28日上午,安溪县人民广场旌旗猎猎、人头攒动,300多名骑行健儿精神抖擞、整装待发,随着一声令响,骑行健儿们骑着微笑自行车“小黄人”整齐出发。由安溪县人民检察院、安溪县河长制办公室举办的“共护河湖健康生命·畅享大美生态安溪”系列活动启动仪式暨“保护母亲河”全面推行河长制公益骑行活动隆重拉开了序幕。

在悠扬舒缓的音乐和美轮美奂的茶道表演中,本土书法家及其两位女弟子开始了书法表演,本土书法家写下遒劲有力的“晋江源”三个大字,两位女弟子书写“戴云莽莽,木之茂兮;晋水奔腾,源之浚兮岭。经千年而益秀,水利万物以厚德。夫我子民,爱之护之,山川滋润,永世长青……”描绘晋江源头、龙湖美景的诗句,为母亲河献上最美丽的祝福,更抒发了对母亲河的呵护与崇敬。

大美安溪,人人参与。虽然时值周末休息时间,但还是吸引了许多热爱运动的市民参加。活动是上午8点30分开始,从7点开始,安溪县人民广场已是热闹非凡,市民从四面八方赶来。此次活动采用线上、线下报名方式,市民在朋友圈、邮政网点报名,报名的市民有1000多人,通过摇号的方式最终320人获得了参与活动的资格。活动前仍有不少没有摇到号的市民赶到现场恳求组织方增加名额,当得知名额已无法增加时大家脸上露出了失望之色,说明广大群众对全民健身运动充满了浓厚的兴趣及对保护母亲河活动的高涨热情。

谢艺林是一名刚毕业不久的大学生,前几天在朋友圈看到这场活动,就来到中国邮政安溪县分公司报了名,结果幸运地被摇中了号码。他介绍说,骑自行车是他最喜欢的户外运动之一,平均每天都要骑行十几公里,最多时达到了30公里。“有这样难得参与公益活动的机会,我错过了一定会后悔。”

300多人的骑行队伍从安溪县人民广场鱼贯而出,秩序井然,一路上骑行健儿欢声笑语,意气风发,沿着美丽的龙湖河畔,在志愿者的温情服务和交警的保驾护航下,一路穿过林荫大道、诗词走廊,展现茶乡人民良好的精神风貌。骑行结束,骑行健儿纷纷来到“保护碧水蓝天·共建生态茶乡”签名墙边,庄重地签下自己的名字,期望在各自岗位上为保护母亲河、建设大美生态安溪贡献自己的一份力量。

活动现场还举行了“安溪县预防职务犯罪邮路”志愿服务队成立仪式;安溪县人民检察院、安溪县河长制办公室相关部门代表共同为“梅、兰、菊、竹”宣传邮资纪念封揭幕。

据了解,此次活动由安溪县人民检察院、安溪县河长制办公室主办,安溪县水利局、安溪县环保局、安溪县国土局、安溪县住建局、安溪县农茶局、安溪县水土办协办,中国邮政安溪县分公司承办。这是安溪县进一步扩大宣传全面推行“河长制”,共护河湖健康生命·畅享大美生态安溪,旨在让广大市民关注、参与“河长制”工作,进一步增强河湖管理保护意识,践行节水护水理念,将全面推行河长制工作推向新的高潮。

据悉,2017年11月中旬,“共护河湖健康生命·畅享大美生态安溪” 系列活动将陆续走进安溪县凤城中学、安溪县实验小学、安溪县沼涛实验小学,开展“河长制”宣传进校园、进社区活动,通过举办绘画比赛、悬挂宣传横幅、制作图片展板等方式,号召广大师生“从小事做起、争做河小禹”,共同努力呵护碧水青山,携手共建美丽家园。

11月下旬—12月中旬,还将举办保护“晋江源”暨鱼类增殖放流活动,组织各界社会人士,前往桃舟乡晋江源头,参与徒步登顶晋江源、增殖放流鱼苗等活动。(泉州晚报 罗剑生)

分享到:
相关新闻