安溪县湖上乡盛富畲族村入选全国文明村镇候选名单

2017-09-30 15:53:21  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

 安溪县湖上乡盛富畲族村(闽南网/图)

近日,中国文明网发布了《中央文明办关于第五届全国文明村镇候选名单的公示通知》,福建省50个村镇入围,泉州市8个村镇入围,其中包括安溪县湖上乡盛富畲族村。

安溪县湖上乡盛富畲族村是安溪北线最大的畲族聚居地,该村先祖从长汀上杭移居至今有500多年,历史以来人才辈出。地处安溪县湖上乡中北部,距县城45公里,现有人口4565人,其中党员73人,建档立卡贫困户共19户、66人。全村山地资源丰富,自然风光秀丽,人文底蕴深厚,先后获评省级文明村、市级生态村等。

近年来,盛富畲族村围绕“游铜锣古地、赏畲族文化、品特色美食、购盛富竹编”发展思路,坚持继承与创新,既注重保持畲族传统文化特色,又创新发展乡村旅游。建设形成独具特色的畲族文化馆、畲族文化广场、特色山门和登山漫步道等,规划实施文化广场周边祖厝改造修缮,建设畲族文化生活体验馆,种植畲药、酿畲家红酒,唱畲歌、跳畲舞,力争把盛富村建成具有浓郁畲族风情的文化旅游村庄。(通讯员 王清松)

分享到:
相关新闻