安溪:项目攻坚论英雄

2017-09-20 15:57:43  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

三安中科生物植物工厂(刘伯怡 刘益清 摄)

金秋的安溪硕果累累,处处洋溢着激情与喜悦的气氛。

走进安溪,项目建设在茶乡响鼓重槌地进行着:10个省重大项目和133个省“五个一批”开工项目计划投资215亿元。新引进101个项目中,有12个超5亿元、41个超亿元,其中产业项目占比超60%。第二季度,开工项目数位列全省第七;上半年,新开工项目数位居泉州市第一、新增产业项目签约数位列泉州市第三,呈现出体量大、结构优、落地快等特点。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”这是该县招商选资成果的一次大展示,也是项目建设的一次大检阅。循着数字轨迹,安溪的发展路径清晰可见。

如此骄人的成绩何以取得?

安溪县委书记高向荣、县长刘林霜认为,近几年,安溪牢牢抓住项目“牛鼻子”,以项目论英雄,将项目作为干部培养的“试金石”,坚持挂图作战机制,倒排工期、倒逼进度,坚持问题导 向,大、好项目纷至沓来,招商选资、项目攻坚迎来收获季。

故事一 由“分散”到“精准”

4月28日,包括安溪县卫浴新城在内的47个重点项目集中开(竣)工,总投资34.82亿元。这是安溪招商引资花繁果硕的一个缩影。

今年初以来,安溪已开展4次集中开(竣)工活动,共开工78个项目、总投资113亿元。

这些大项目开(竣)工绝非偶然。今年初以来,安溪县认真贯彻我省“五个一批”和泉州市“项目攻坚年”活动部署要求,一开年就全力冲刺,项目攻坚、招商引资成效凸显。

6月,高向荣率龙头茶企,赴俄罗斯和越南推介铁观音,为设立营销中心和茶文化推广中心“布局谋篇”;同月,刘林霜带队赴上海、苏州拜会企业,洽谈合作事宜。

据统计,上半年,县、乡领导带队外出招商31场次,新引进项目70个、总投资88亿元;意向洽谈项目81个、总投资154亿元。

随着招商引资集结号的吹响,今年初以来,该县出台了《“项目攻坚年”“大招商招大商”活动方案》《招商引资奖励实施暂行规定》两大政策举措,建立招商选资正向激励和反向约束机制,发出招商奖励200万元,提拔重用项目、招商一线干部6名,约谈项目、招商工作滞后的乡镇、部门干部12人次。

同时,分三大区域开展招商竞赛,每月在公务大楼显示屏晒招商排行榜。

“天天有客商、周周有项目、月月有活动、季季有签约。”如今,翻看安溪招商引资“奔跑群”,每天都有招商人员的实时“战报”。

一个大、好项目,就是一个新的增长点;一批大、好项目,就是一个新的增长极。项目引进只是开始,落地开花才是关键。

“进展情况”“需要解决问题”……每月,县主要领导都要对项目逐个“会诊”,实实在在看进度、一针见血谈问题、“对症施药”议破解。

为让招引项目快速落地生根,该县树立“让利于民,和谐征迁”的理念,在取得民意“最大公约数”的基础上选择安置地,并刚性约束建设期限;同时,打通安置房与商品房的转换通道,适度购买商品房进行安置,让利取信于民,有效破解土地瓶颈。

项目建设,资金是关键,筹资是难点。怎么办?答案是多方借力,做实资金拼盘。通过借力政策、银行、财团及社会资本,解决大开发、大建设的投入问题。比如,在全县率先成立2025产业发展基金,募集30亿元银团基金,扶持高新产业发展。比如,牵线银企对接,今年初以来增信增贷41亿元,位列泉州市第一。

“现在投资创业蔚然成风,这是天时;安溪独特的区位优势,造就了地利;千帆竞发、百舸争流的工作氛围,构成了人和。善用三者,招商工作不仅开门红,还将赢得满堂红。”刘林霜分析说。

分享到:
相关新闻