安溪蓬莱镇鹤厅村:精忠报国 两代四人接力参军

2017-09-15 17:40:56  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

精忠报国 两代四人接力参军

刘锦德光荣成为家中两代人中第四个从军的人,亲友邻居纷纷前来为他送行。

“锦德要去当兵了,新军装领回来了!”近日,这一喜讯在蓬莱镇鹤厅村不胫而走,该村18周岁的应征青年刘锦德即将走进绿色军营,成为家中两代人第四个从军的人。刘家一家14口人中,先后四人从军报国,在当地成为美谈。

为军营梦暂停学业 他渴望锻炼自己

11日,在亲人的送别下,刘锦德踏上了前往江苏的从军之旅,圆了多年的梦想。参军前,他在厦门华天涉外职业技术学院就读,目前才读了两年。“他去年就想去参军了,但因为年龄没有达到,只好放弃。”刘锦德的父亲刘松茂表示,今年儿子经过体检初检、复检和政审重重考核,终于光荣成为“双合格”新兵。

刘锦德是家中独子,对农村家庭来说,把独生子送去参军,无论是从观念还是从经济条件来说都是一件很不容易的事。“好男儿就应该当兵去!”刘松茂非常支持儿子入伍参军。刘锦德的堂兄刘锦山也对堂弟参军一事表示非常支持:“当过兵的人都有这样的体会,部队能够锻炼人。堂弟积极应征入伍,我非常高兴。”

“之前,看见堂哥从部队归来,意志力和自制力强了很多,我觉得自己也该去部队锻炼,在部队的大熔炉中锤炼自己。”刘锦德表示,自己以前比较贪玩,自制力差,到部队后,希望能改掉这些陋习,在军营里成长成才,为强军兴军贡献自己的一份力量。

叔侄三人先后从军 个个都是“优秀士兵”

“儿子之所以对参军念念不忘,除了自己的兴趣外,其实还受到了我们的影响。”刘松茂介绍,自己和弟弟刘松碧以及大哥刘宏坡的儿子刘锦山都曾在军营服役,几个人聊天或者和战友打电话时总免不了会回忆军营的生活,“虽然艰苦却也充满了快乐。”刘松茂表示,儿子从小耳濡目染,也就渐渐喜欢上了军营生活。

据介绍,刘松茂1993年12月到1996年12月在武警江西某部服役,第一年因为表现突出曾获得“优秀士兵”称号,第二年在全副武装5公里拉练比武中获得第二名,培训了三个月后,第三年他当了一年班长。

而刘松碧1997年10月份到2000年10月份在安徽武警合肥总队芜湖支队服役,第二年担任副班长,第三年担任班长,并在1998年、1999年连续两年参加抗洪抢险。因为表现突出,他连续三年获得“优秀士兵”称号。

刘锦山则于2009年12月到2011年12月在漳州原31军某炮兵旅当兵,第一年因为表现突出获得“优秀士兵”称号。他表示,参军两年回来,感觉自己懂事了很多,没有以前那么叛逆,能够体会父母的辛苦,“除了身体,意志力也得到了锻炼。”

市派驻蓬莱镇鹤厅村第一书记林建聪介绍,今年夏季征兵一开始,当地相关部门和村里就立即组织入户广泛宣传,积极动员鼓励适龄青年参加体检,营造参军报国的良好氛围。刘锦德一家两代四人先后从军报国,在全镇范围内较为罕见,是一件非常光荣的事。(泉州晚报记者 吴志明 通讯员 林钦固 文/图)

分享到:
相关新闻