安溪福田乡300多名志愿者守护乡村平安

2017-09-11 17:34:08  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

志愿守护乡村平安

一大早,家住福田乡丰都村村民陈兴全和往常一样,在自家周边巡查一遍,这是他成为福田乡平安志愿者后每天“必答题”。

记者从福田乡获悉,该乡有300多名像陈兴全这样的志愿者,他们带着红旗,穿上红马甲,佩戴袖标,日夜穿梭在大街小巷、村居中,成为平安福田建设中一道独特而又靓丽的风景线。

“有了志愿者,全村环境改变不少,特别是邻里之间的关系和谐很多。”丰都村党总支书记陈柳树告诉记者,以前丰都村环境糟糕,后来有了像陈兴全这样的志愿者,才让村里的环境日新月异。他们在日常巡防中,发现影响村里稳定的情况,会及时向村两委上报;看见街道里有垃圾,会立马捡起来……

福田乡党委副书记郑进桂介绍,近年来,福田乡坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,把维护长治久安作为社会治理头等大事,针对全乡实际,通过组织动员、自愿申请等方式,于日前建立福田乡平安志愿者活动队,让他们走到百姓身边,开展治安隐患、治安防控等安保维稳工作,筑牢全乡平安防线。

以此同时,福田乡平安志愿者活动队还在辖区重要道路周边开展交通安全宣传,发放相关宣传材料;对在建工程安全防护措施进行检查,对施工单位、人员进行安全知识宣传。(安溪报记者 章桂林)

分享到:
相关新闻