防骗教育应成为“开学第一课”

2017-08-29 15:57:00  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

8月以来,录取通知书相继到达“准大学生”手中。面对即将到来的大学生活,去“新生群”里“抱团取暖”或咨询学长、学姐,成为不少新生的首选。近日,记者调查发现,在QQ平台上,包括北京、黑龙江、吉林等地山寨“新生群”乱象频出。有人建群后,向2017级新生每人收取数元入群费;还有人瞅准新生,将已有的普通群改名为“2017级新生群”,吸引新生入群,在群里发兼职广告赚取提成;或以学长、学姐名义,骗取新生钱财。(8月27日《北京青年报》)

有人说,每年的大学开学季都是新生的“被宰季”。因为他们“第一次独自出远门”、“社会经验不足”、“疏于防范”……对骗子们而言,正是“大宰”新生的好时机。今年开学季爆出的山寨“新生群”,就是诸多骗局中的一种。虽然其骗术并不高明,但一旦交费加入,不仅不会有学长、学姐的答疑解惑,反而会被各种兼职广告、贷款、租房等所引诱,进而上当受骗。

其实,类似这种山寨“新生群”、山寨“社团群”的诈骗手段由来已久。比如,骗子冒充学生会成员,利用自己“丰富的经验”劝说新生加入“社团群”,通过夸大加入社团带来好处忽悠新生,并让新生缴纳会费。对于这种骗局,“虽然钱不多,但毕竟也是受骗。”还有的同学羡慕边兼职边学习,刚到大学就迫不及待实现这种愿望,一旦陷入也正成了黑中介的“香饽饽”。

可见,不管是哪种骗局,骗子们看中的都是大学新生见识少、阅历浅、心地善良、缺乏戒备心理的特点。毕竟,过去一直过的是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的日子,对于社会的复杂性缺乏了解,对于陌生人毫不设防,所以很容易被骗子牵着鼻子走、一步步带入陷阱。对于当下花样翻新的骗局,除了需要相关部门加大执法和打击力度之外,更需要我们的家长、我们的学校和有关部门等,帮助这些“准大学生”增强防范意识,提高防骗能力和自我保护能力。

据报道,由教育部、央视联合制作的大型公益电视节目2017年《开学第一课》,将于9月4日黄金时间在央视一套播出。事实上,防骗教育也应成为大学新生“开学第一课”。在这方面,希望各省市包括各大院校也应有所作为。比如去年安徽省公安部门专门就此“广而告之”,提醒大学新生们保管好个人信息,对陌生人提高警惕;武昌理工学院等一些高校在寄送录取通知书时,专门附上一份安全防范常识;清华新生、江苏全省大学新生入学时需通过防骗考试……

当然,防骗不能靠临时抱佛脚,从中小学开始就应加强包括防骗在内的安全常识教育,帮助孩子们增强安全意识,提高防骗能力和自我保护能力,避免意外的财产损失和人身伤害。(付彪)

分享到:
相关新闻