家长才是影响孩子健康理想第一人

2017-08-28 17:16:34  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

近日,重庆一户外拓展夏令营调查结果显示,孩子们在回答问题“你心中的榜样和偶像是谁?”时,除了个别孩子在排名时写下了父母、老师、文学家、科学家等杰出人物的名字,几乎超过九成的孩子写的都是娱乐明星。这一起你了家长们的担忧,最后总结出了孩子们的一大共同点:都热衷于收看各类娱乐节目。(8月25日《工人日报》)

大部分孩子心目中的偶像不是科学家,而是娱乐明星等,科学家完败娱乐明星,这样的结论或现象不是今次才有。只不过,今次通过孩子的手和手中的笔写出来、表现出来,更加的真实、生动、直观,更加的深入人心和震撼人心罢了。

孩子们之所以热爱、崇拜娱乐明星,的确与时下电视等节目满屏充斥娱乐节目,孩子们又热衷于收看各类娱乐节目从而带来的潜移默化影响,有着不可忽视的内在联系。就此而言,包括国家新闻出版广电总局等在内,近十年来出台了各种文件,对娱乐节目泛滥进行限制,比如8月5日又发布《关于把电视上星综合频道办成讲导向、有文化的传播平台的通知》,明确要求继续加强综艺娱乐、真人秀节目管理调控,要坚决抵制追星炒星,从而让孩子们少受这些纯娱乐节目的不良影响,从而形成对孩子树立正确理想的外部导向环境等,无疑是急迫、必须和正确的。

但正所谓,任何事情的存在,基本都不是单一影响而形成的过程,孩子心目中的偶像和榜样,或者说理想,也正是这样。时下,孩子心目中的偶像或理想,大部分倾向于娱乐明星,除了社会、电视节目等影响外,笔者以为,恐怕更重的原因也与父母的有形无形、有意无意的不健康言行影响是分不开的。毕竟,父母才是孩子的第一任老师。

必须得承认,时下很多家长对孩子的学习成长等重视度和投入都是非常巨大、足够的。但也不得不正视的是,这其中许多家长,对孩子的学习等关注,更多时候恐怕更多的只是单一卷面分数的关注,只要孩子分数考得高、考得好,就一切万事大吉了,至于思想成长等是否健康、足够,更多时候则是一种有意无意迁就的状态——健康了更好,不太好的时候总是认为孩子还小,总认为顺其自然再大一点就会改观,不是很重视这方面的及时有效引导和强力教育。

甚至有的家长,对孩子畸形的偶像和理想,近乎偏执的认为这就是孩子个性成长的表现,不但不制止和正面引导,还鼓励他们这样做不错,要求继续下去。缺乏家长及时正确的理想引导,孩子们的理想跑偏也就不难理解。

更重要的是,言传不如身教。时下很多家长,除了很少通过语言等教育孩子树立正确的理想外,在身体力行的教育方面更是缺失。时下很多家长,从日常自身的言行上,尤其是在孩子面前,都是过多、甚至过分表现出的是金钱追求者、物质和精神享乐需求者等,根本没有积极健康向上的动力,给孩子的强烈印象都是无所事事,也照样可以生活得很安逸;活着诸如娱乐明星等,不用吃苦甚至轻松娱乐着就可赚大钱、享受生活,根本没有多少社会历史进步的责任与担当。

大家可以想一下,如此连自身都没有理想、都不愿奋斗向上的家长,整个就是一个“颓废”的形象,又如何教出、育出一个有理想的下一代?正所谓,己所不欲,又如何施于人?

孩子正确高大健康理想的树立,是一个复杂过程,更是一个潜移默化的长期过程。我们在关注社会、电视娱乐节目等对孩子的影响,有关方面采取措施纠偏相关问题时,作为孩子的家长们,更应该从自身做起,多做多说对科学家等敬仰和尊重的事情,给孩子一个切实健康向上和追求崇高理想和阳光人的形象。当然,在此期间,学校等教育引导也须跟上。如此,也许不用多说,加以时日,孩子的偶像、理想等,自然会健康、高大起来。(余明辉)

分享到:
相关新闻