变绿皮车为博物馆 让创意留住回忆

2017-08-28 17:15:58  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

8月26日,甘肃省张掖市高台县用蒸汽机绿皮火车车厢建连环画博物馆吸引游客。高台县西部连环画博物馆位于甘肃表是文化创意产业园内,由一节蒸汽火车头和六节报废的绿皮火车车厢改造而成,总面积1000㎡。博物馆是集展示收藏、文化旅游、版权交易、研发服务、产业开发、影视基地六大功能为一体的国内首个连环画综合博物馆。(8月27日《中国新闻网》)

将废弃的绿皮火车车厢改造成连环画博物馆,这的确是一个不错的创意,这种创意不仅符合变废为宝、循环利用的科学发展理念,也凸显出巨大的艺术创新。

绿皮火车是一个时代的出行代表。对于很多人来说,对绿皮火车都有着深厚的记忆,充满着时代回忆,虽然如今,这种绿皮火车已经渐行渐远,甚至退出了历史的舞台,但是这种回忆却挥之不去,成为不可磨灭的情结。如果将这些绿皮火车闲置,无疑是一种巨大的资源浪费。如今将绿皮火车改造成连环画博物馆,不仅赋予着这种“时代列车”新的生命和意义,也可以唤醒公众对绿皮火车的记忆,盘活了闲置资源,实现了变废为宝,无疑有着多重积极意义。

其次,连环画也是一个时代的文艺作品,很多人小时候都阅读过连环画,可以说是连环画是一代人的文学启蒙,虽然如今这些连环画已经从生活中销声匿迹,但是阅读连环画的岁月仍然留存在很多人的记忆中,成为很多人的儿时记忆。如今将这种充满时代印记的物什结合在一起,将绿皮火车改造成连环画博物馆,不仅可以满足一些人对绿皮火车的怀旧情结,也可以满足一些人对连环画的喜爱和回忆,可以视为是绿皮火车和连环画的一种成功的“再生”。漫步这种绿皮火车改造的博物馆,不仅可以亲身体验绿皮火车的魅力,体会一个时代的出行感受,了解我国火车的发展史,也能够品味连环画的发展和创作背景,呼吸文学的气息,可以说是在用创意留住记忆,有着巨大的积极意义和现实效果。

其实,除了将绿皮火车改造成连环画博物馆,在绿皮火车的利用上,还有很多创新,比如有的地方将绿皮火车改造成学生宿舍,有的改造成书吧,有的改造成食堂,有的改造成咖啡馆等等,不一而足,这些行为都彰显出巨大的循环理念,也是科学发展的一种体现。

虽然绿皮火车已经退出历史,但是在我国很多地方还保留着这些废弃的车厢,如何利用这些废旧车厢,无疑是摆在一些地方面前的一道考题。如今,高台县用蒸汽机绿皮火车车厢建连环画博物馆无疑是一个很有价值的借鉴,值得肯定和赞扬,希望各地能够积极发散思维,转变思路,在绿皮火车的利用上,因地制宜,多一些思考,多一些创意 ,赋予绿皮火车不同的价值和意义。(刘剑飞)

分享到:
相关新闻