小女孩向让行车辆鞠躬是一次完美的文明互动

2017-08-28 17:15:25  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

据央视新闻微博8月24日消息,近日,河北石家庄发生温情一幕:小女孩宋禹霏和姥姥过马路时,看到车辆纷纷给自己让行,她停下脚步鞠躬致谢,还向司机挥了挥手。网友说:小女孩有礼貌,驾驶员懂礼让,看了感觉暖暖的。(8月24日《央视新闻微博》)

看到为自己让行的车辆,没有冷漠地走开,而是停下脚步鞠躬致谢,这种回应不仅展现出小女孩良好的家教和素养,也是一次完美的文明互动。

斑马线前,车辆礼让行人是法律规定,很多车辆在通过斑马线时,看到过马路的行人都会主动停下来礼让,等待行人通过之后,绿灯亮起再通过,这是司机基本的素养,也是法律规定,因此,对于这样一种行为,很多人都将其视为“理所应当”,甚至认为,车辆礼让行人是天经地义的事情,看到车辆礼让,很多行人往往会冷漠地走开,当然,也有一些人出于急于过马路的心理离去,很少有人对司机的礼让做出回应,这位小女孩则不然,不仅鞠躬致谢,还挥手致意,这种礼貌行为无疑树立了一个文明和道德的榜样。其和前不久发生在福建的那位给礼让车辆鞠躬的老人一样,得到公众的赞扬也是意料之中的事情。

没错,礼让行人是司机的责任所在,但是对于这种礼让,作为行人还是应该心存感激,毕竟现实生活的压力之下,每个人的时间都很宝贵,每一份每一秒都在一定程度上关系着生活质量,因此,很多人在街头总是行色匆匆,步履急切,很少有人愿意停下脚步等一等别人,让一让别人,可是这些司机朋友做到了,虽然有法规强制,但是这种行为难道不应该得到肯定和赞扬吗?因此,小女孩的举动不仅温暖人心,令人感动,也是对司机礼让的肯定。

讲文明,懂礼貌,这种行为的背后也让我们看到了其良好的家教,如果没有接受过良好的教育,没有父母家长的言传身教,小女孩如何会做出这样的感人的举动?窥斑见豹,一叶知秋,从这一个细微的举动,就可以看出小女孩有着良好的家风家教,这才是最重要的。

因此,如何加强孩子的文明礼仪教育,如何提高孩子的文明意识和道德素养,如何培养出讲文明,重道德,懂礼貌的下一代,无疑是每位家长都值得思考、面对和解决的问题。(刘剑飞)

分享到:
相关新闻