特型演员淡出是电影艺术的回归

2017-08-28 17:14:41  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

最近一段时间以来,因为电影《建军大业》、电视剧《热血军旗》等主旋律影视作品启用了一批青年明星出演,特型演员淡出成为一个突出现象,也引发了业内外的热议。从一种视觉外化物的象征符号,到特型演员的祛魅,映寓中国电影艺术的发展。(8月22日《文汇报》)

特型演员可以说是当代中国电影的一个特殊现象,一批擅长塑造领袖、英雄人物的特型演员,不仅成为长期活跃于荧屏的独特风景,而且以逼真、亲切的风范得到观众喜爱。然而,随着电影艺术的深度发展,观众审美水平的提升和艺术欣赏诉求的日益多元,特型演员“霸屏”导致的脸谱化、刻板化等现象,客观上也制约了我国影视艺术的创新、发展。如今,特型演员悄然淡出舞台,既是我国影视艺术发展水平提升到一定程度水到渠成的必然趋势,更不失为电影艺术回归本真的体现。

从形似到神似的转型。实事求是地看,作为权宜之计,选拔特型演员曾经较好的破解了我国电影发展初级阶段演艺人才匮乏的短板,特别是重大革命历史题材的电影,特型演员出演领袖、英雄人物,客观上也以“形似”获得不少公众的认知和热捧。然而,作为艺术表现形式,“神似”才是灵魂和魅力所在,观众对特型演员千篇一律的“脸谱化”表演,越来越没有了新鲜感、越来越提振不起观赏欲,既是电影艺术审美品位提升的表现,某种程度上也正是倒逼中国电影从满足于形似向追求神似转型的关键动力。

从再现到再造的演进。特型演员最明显的优势在于“再现”,通过模仿所饰演角色的言行举止,“复制”或“再现”领袖、英雄人物的形象,可以带给观众较为强烈的真实感。但是,特型演员未必都是演艺天才,囿于文化、知识、演技等诸方面的因素,相貌长得像未必就一定演得像,模仿得逼真未必就能真实、传神地反映人物的内在思想、情感。实践证明,让更多功底深厚的青年演员脱颖而出,不再侧重于人物形态、表象再现,更加注重于性格、个性、思想的塑造、挖掘和升华,不但满足了艺术真实性的要求,而且更好地表达了影片主题、提升了艺术感染力。

从低端向高端的升级。任何艺术形态的发展和繁荣都是无止境的,这必然要求从形式到内容的创新则贯穿于始终。特型演员的角色专属模式,不仅不利于演艺人才的出新,而且必定妨碍电影艺术的创新,阻滞电影艺术质量的提升,扼杀电影艺术的活力,削弱电影产业的竞争力。《建军大业》一众新面孔带给观众的强烈震撼清楚地表明,特型演员淡出历史舞台,必将让影坛更加活力勃发,助推中国电影与时俱进从低端水平向高端水平跃升。(福泉)

分享到:
相关新闻