安溪县召开重点乡镇侨情普查观摩交流会

2017-08-11 16:28:47  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

会议现场

工作人员观摩侨情普查表格的填写

2017年8月10日下午,为推进“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”建设,安溪县在蓬莱镇召开重点乡镇侨情普查观摩交流会。安溪县蓬莱镇、官桥镇和龙涓乡3个重点乡镇共携带18个完成比较好的村侨情普查表册到现场交流观摩。各乡镇交流了侨情普查工作经验及遇到困难,泉州市侨联办公室蔡敏主任就普查中遇到的问题进行了讲解。泉州市移动公司电脑工程师现场为各乡镇侨情信息录入人员进行技术指导,破解了侨情信息录入工作中遇到的困难。

最后,安溪县侨联主席李宏鸣强调,下阶段侨情普查工作要抓好补缺补漏、抓紧信息修正、抓实信息统计、做好材料归档等四件事。侨情普查信息采集完整后,各村要按照县侨情普查领导小组的统计表做好本村侨情统计工作。统计工作完成后,侨情普查员要将《归侨侨眷、港澳台同胞眷属信息采集表》和《侨界、港澳台重点人士及留学生信息采集表》和《华侨华人社团、港澳台社团信息采集表》的手工填写表格和电子打印表格一式两份加封面分类整理,上报镇普查办。

会上,与会人员观摩了侨情普查表格的填写,互相切磋,互相学习、互相指正、共同改进,进一步增强了侨情普查的责任心,为打好侨情普查攻坚战进行了再动员、再加温,再部署,为确保按时保质完成侨情数据库建设再加了压力。

今年2月份起,安溪县蓬莱镇、官桥镇和龙涓乡3个重点乡镇启动了侨情普查工作。至8月10日, 3个重点乡镇已收集了72个村的侨情信息采集表,全县录入信息采集表4648份,其中官桥镇30个村已完成29个村侨情信息采集表2300份,信息采集速度较快,信息采集也较全面。预计9月中旬,安溪县将全面完成3个重点乡镇侨情普查工作。(安溪县侨联 柯丽云)

分享到:
相关新闻