安溪82岁老师22年助学路:筹集1600万元 资助5638人

2017-07-20 15:41:56  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

22年坚持 搭起“爱心助学桥”

泉州82岁退休老师,先后筹集1600万元,资助5638名学子

胡老还学习使用微信,方便与学生联系

骑坏4辆自行车,走遍安溪大小村庄,帮扶5000多名学生……82岁的泉州市安溪县退休老师胡云豹搭建22年如一日“爱心桥”,牵线筹资1600多万元,资助贫困生达5638名,令人感动。

胡老介绍说,因为目前处于暑假,相关入学工作和高考录取工作还在持续进行,爱心资助工作也在跟进,“按照往年的经验,今年预计资助的贫困学生人数500余人,其中大学生将达到300多人”。胡老表示,以前他需要四处寻访,随着报道的增多,后来越来越多学生和资助对象开始主动联系他。

昨日,导报记者来到胡老家中,了解其背后的点点滴滴。

退休教师踏上爱心助学之路

在胡云豹家中,其大厅显眼处悬挂着一块“教育世家”牌匾。胡云豹告诉导报记者,他曾在中小学任教32年,1991年退休后到安溪县关工委担任副秘书长,从1995年起,他正式踏上爱心助学之路,一晃就过了22年。在他帮助下,5638名学子得以圆了求学梦。

谈起助学的初衷,胡云豹动情地说,他家里兄弟姐妹众多,从小家境拮据,很多同龄人都放弃求学了,但他的父母坚持让他读书。为了求学,他每天走十几公里的山路,放学后还要帮忙家里干农活,而他的学业在学校出类拔萃。

正是因为自身的这段特殊经历,胡云豹对贫困学子也更能感同身受,深知贫困学生对学习的渴望。22年来,他无论酷暑寒冬,都一直奔波在为贫困生牵线搭桥、寻求资助的道路上,并搭起5000多座爱心助学桥,筹集了1600多万元的爱心款。

在这一过程中,胡云豹先后骑坏了4辆自行车,手提的包也日渐厚实。随着年龄的增长,胡云豹近年来没能继续骑自行车,但是文件包却始终不离身,依旧奔波在这条爱心大道上,并与时俱进学习使用智能手机。

整理资料 希望助学可以延续

“以前都是手写,后来就改成电脑打印,再后来我也学习使用微信等,方便与受助学生们联系。”胡老告诉导报记者,随着科技进步,他一点也不敢懈怠,将22年来的资料全部规范化整理,以利于将这份爱心工作长久进行下去,同时也搭建了一个他与受助学生的“朋友圈”。

据介绍,胡老牵线搭桥采用资助者与贫困生“一帮一”结对帮扶方式。在胡老的感染下,安溪县直机关、企事业单位、企业家、社会爱心人士和海外侨亲纷纷慷慨解囊,伸出援手资助家庭困难、品学兼优的学生。

据悉,部分资助者从小学、初中、高中一直资助到大学毕业,甚至续助读研究生,长达10多年。面对众多的学生材料和信息,胡老却整理得井井有条,对每一次的资助也都如数家珍。在胡老的家中,导报记者不仅看到了整理齐整的学生信息,还有一叠厚实的相片,记录着爱心的点点滴滴和学子的成长之路。“爱心助学的方式很多,但是能够以结对帮扶形式长久持续下去的却不多,也更显得可贵。”胡老表示,资助行为不应该只是给予经济的帮扶,更重要的是要达到精神层面的帮扶。令其欣慰的是,许多受助学生都表现十分优异,先后考上理想大学,更有受助学生在工作后,也开始接棒资助其他贫困学生。“对他们的遭遇备感同情,对他们的努力十分感动。”胡老说,每一次贫困学生得到爱心人士的帮扶后,他都十分喜悦,希望这份人间大爱能够持续流传下去。(海峡导报记者 陈龙山 郭冰德 文/图)

分享到:
相关新闻