安溪县开展“道德模范、身边好人”基层巡讲

2017-07-18 16:24:29  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

安溪县开展“道德模范、身边好人”基层巡讲暨“百名先进”进校园活动

安溪道德模范、身边好人基层巡讲走进建行安溪支行

安溪县人民法院书记员陈洁讲述2016年度“中国好人”、第五届泉州市道德模范林剑东法官的感人事迹

县进修学校原校长叶志安讲述省第二届优秀志愿者、首届安溪县道德模范、县关工委副秘书长胡云豹的感人事迹

为深入学习宣传道德模范、身边好人、先进人物的感人事迹,弘扬社会正气,传递道德正能量,引导广大干部群众践行社会主义核心价值观,形成崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,根据中央、省、市文明办工作要求,从5月开始,安溪县委宣传部、县委文明办等单位联合开展2017年度安溪县道德模范、身边好人基层巡讲活动暨“百名先进进校园”先进人物事迹图片展共计17场。真切感人的身边故事、拨动心弦的演讲和面对面真情互动,让先进人物形象立在广大干部群众、师生心中,在全县掀起了"崇尚先进、学习先进、争当先进"的热潮。

一、高度重视,精心组织

安溪县委宣传部、县委文明办等按照县文明委的安排部署,召开了专题部署会议,下发了《关于开展2017年度安溪县道德模范、身边好人基层巡讲活动暨“百名先进进校园”先进人物事迹图片展的通知》。精心准备,先后召开活动筹备会,在各乡镇、单位遴选出优秀巡讲员,成立"道德模范、身边好人巡讲团",由县委常委、宣传部长陈剑宾任巡讲团团长,县委文明办主任林爱华任常务副团长。同时,组织相关人员对道德模范、身边好人等先进事迹进行了充实、把关、审核并组织巡讲员试讲。为增强巡演效果,承办单位在巡讲场地配备投影屏幕,安排专人播放巡PPT或视屏。统筹安排协调承办方做好活动筹备、场地布置,确保活动如期顺利举行。结束后,安溪县委文明办及时收集、整理活动的图文资料,报送信息。

二、事迹真挚,引人共鸣

巡讲事迹有中国好人榜、第四届泉州“道德模范”林剑东,他一心为民司法,带病工作,鞠躬尽瘁于任上,令人感动;首届安溪道德模范、省第二届优秀志愿者胡云豹老师,年已耄耋,却不辞劳苦,廿载如一日,奔波于城乡,为资助贫困学子上学搭起5200多座爱心桥;福建省见义勇为先进个人、第四届“感动安溪”道德模范叶庆荣,不顾安危,奋勇救人,协助警方,擒拿犯罪嫌疑人。

第四届“感动安溪”道德模范,安溪一中老师苏中原,他亲临现场,为大家讲述其从教的感人事迹。苏老师为安溪县培养了数以千计的人才,尤其是指导学生参加全国奥林匹克生物学竞赛,屡屡斩获金牌。更可贵的是,2009年,发现淋巴瘤后,历经治疗,他仍坚持在教学一线,培养青年教师,诲人不倦,又屡次创造安溪县全国奥林匹克生物学竞赛的辉煌。如今,因化疗后遗症,苏老师已出现髋部骨头坏死的症状,走路已显困难,但他还是坚持在一线战斗,他自己说:“能工作是一种福气!”

此外,主办方还向各部门征集、整理近年来安溪县各行各业涌现出来的各类道德模范、先进人物近百名的典型事迹,做成移动展板30块。该图片展先进事迹涵盖了道德模范、身边好人、“三八”红旗手、“五一”劳动奖获得者、“五四”青年奖章获得者、优秀共产党员、美德少年以及各行各业的先进典型。

三、广泛宣传,氛围浓厚

本次巡讲遍及机关、乡镇、学校、企业、社区,“百名先进”事迹先后到安溪实小、十小、慈山学校、凤城中学等城乡10多所中小学巡展,受益听众7千多人次,参观展板的师生近3万人。

活动期间安溪县电视台、安溪报、安溪文明网等媒体对巡讲活动进行了跟踪报道,使巡讲活动家喻户晓,人人皆知。会后,在各乡镇、单位、学校开展学事迹谈体会等形式,让先进事迹感染机关、乡镇、学校、社区、企业,在全县营造出竞学先进赶超先进的浓厚氛围。活动之后,广大干部群众、师生纷纷表示要以先进人物为榜样,从身边的点滴小事做起,自觉传承先进人物的精气神,身体力行、回报社会,为创建省级文明县城和建设“大美安溪”奉献自己的绵薄之力。(安溪县委文明办 通讯员王清松)

分享到:
相关新闻