胡云豹:20年助学路 5000多座“关爱桥”

2017-06-30 13:31:06  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

20年助学路 5000多座“关爱桥”

胡云豹入选“泉州市参评第六届全国和第五届福建省道德模范助人为乐模范候选人”名单

新学期开学,在孔庙“拜孔圣点珠砂”,胡老给小学一年级学生“点珠开颜”。

“找胡云豹老师帮忙吧。”在安溪,家境贫寒或遭遇天灾人祸的贫困生在无力继续学业时,第一时间想到的往往是安溪县关工委副秘书长胡云豹。“胡云豹”几乎成了安溪县贫困助学的代名词。

1991年从凤城学区退休到县关工委任副秘书长,1995年开始爱心助学工作,今年82岁的胡老20年如一日,奔走在为贫困生牵线搭桥、寻求资助的道路上。如今,不少受助学子已走上工作岗位,逢年过节都会给胡老寄来感谢信件、贺卡,或发来问候短信。

据不完全统计,1995年至今,经胡老牵线搭桥、结对帮扶的学生共有5638名,争取到的社会各界捐款共计1639.6万元。这5000多座爱心桥,无一不见证着胡老的默默奉献。日前,泉州市参评第六届全国和第五届福建省道德模范候选人名单公布,胡老入选助人为乐模范候选人名单。

一人一车一包 胡老奔走助学路

胡老出身于教育世家,曾先后在中小学任教32年。作为一名教育工作者,胡老深知贫困学生对学习的渴望。“看在眼里,疼在心里。”胡老说,退休后到关工委工作,他逐渐意识到,可以用自己在的平台为孩子们多做点事。

1995年开始,不管炎夏寒冬,胡老都在路上奔走着,走遍了全县各中小学,对贫困生逐一摸底登记,还奔走于社会各界积极联系热心人士寻求帮助,一走就是20多年。

熟悉胡老的人都知道,一辆自行车和一个装着贫困生材料的文件夹是他出门必备的两样东西。有人将胡老和仗剑走江湖的侠客相比较,“我是带着学生的资料和求学的渴望在走。”胡老笑呵呵地说道。这几年,年岁见长,担心体力不支摔倒,胡老的自行车不骑了,但文件夹必带。“都是贫困生的资料,有的是他们写来的申请书,有的是我走访的记录,我带着这些到处找爱心人士寻求帮助。”胡老打开公文袋,一张张地翻给记者看,随后小心翼翼地叠放整齐又放回包内,谨慎的模样仿佛呵护的就是贫困学生们一颗颗求学求助的心。

“家人很支持我,只是反复叮嘱我要照顾好自己。”胡老告诉记者,他的家人基本都住在厦门,为了贫困学子能及时得到热心人士帮助,他一个人留在安溪,与老伴分居,自己做饭、洗衣、做家务。胡老偶尔会到同在安溪的女儿、女婿家吃饭,有时奔走顾不上回家,他就在外面吃快餐。

2011年除夕临近时,泉州一位听闻胡老爱心助学事迹的热心人士,几经辗转联系上胡老,表示要为安溪贫困生献爱心,资助大学、中学、小学各10名,金额近6万元。“听到这个好消息,我高兴坏了。”胡老说起往事,还是忍不住激动得直搓手。为了这30名贫困生资助事宜能在年关前落实,胡老四处奔走,甚至顾不上早点回厦门过年。“只要贫困生能得到资助,再苦再累也值得。”胡老说道。那时候有人不解,为何胡老一把年纪了还要这样风里来雨里去地奔走。胡老总笑着说,“为这些贫困生做点好事,人生更有乐趣,晚年生活更充实。”

情系贫困学子

热心助学献余热

20多年来,胡老风里来、雨里去,搭起了5638座“关爱桥”,热心、奉献的形象深入人心。“既磨脚皮,又磨嘴皮,事情繁琐、工作量大,要有耐心、恒心,最重要的是有爱心。”胡老这样概括自己的工作和坚持。

城厢镇员宅小学的特困生小殷在父母先后病故后,投靠在伯父母家中,生活、学习都面临困难,难以继续就学。胡老听说后,及时联系一位女企业家结对帮扶。小殷复学后,胡老并没有停止关注,而是又争取热心人士持续资助,直至小殷大学毕业。

女孩小苏家境贫寒,高考那年,她考上了杭州电子科技大学,却苦于筹集不到学费。“那时候邻近的一些人挖苦小苏的父母,说家里没钱就别想着让女孩子念什么书了,早该让女儿出去打工赚钱,还说女孩迟早是别人的。”胡老说,这些话小苏父母听后,思想受到影响,也开始劝小苏别读了,毕竟家里也穷。无奈之下,小苏写信给胡老求助,经多方联系,胡老找到一位企业家给予资助,圆了小苏的大学梦。

2014年,蓬莱镇的考生小陈考上厦门医高专,遗憾的是,她的父母在同年6月至8月先后病故,她成为一名孤儿,生活和学费都成问题。镇关工委向县关工委胡老反映这件事后,胡老及时联系资助人,资助小陈上大学的全部学费和生活费用,直至大学毕业,每年资助上万元……像这样的助学故事,胡老身上还有很多很多,“每一个学生我都记得,慢慢想都会想起来。”

为了做好结对助学,胡老每年都要与资助者和受助者沟通联系,跟踪资助款从资助者手中落实到受助者手里。他把一笔笔助学金转到贫困生手中后,又将一张张收条转交给资助者。“我就是他们之间的桥梁。”

胡老坚持做好跟踪反馈、巩固助学成果。他热情做好经常性跟踪,了解情况后及时反馈,加深资助者和受助者之间的感情,取得资助者的信任和支持,资助者对此感到满意,还持续资助贫困生,有的资助者与贫困生结对,从小学、初中、高中一直到大学毕业,甚至续助读研究生,连续资助10多年。

行动感染众人

有人接力爱心棒

经过多年开展爱心助学工作,很多热心人士知道了胡老的事迹,没等胡老走上门求助牵线,就主动联系胡老,表示愿意帮扶贫困学子。

老家凤城镇先声社区的女离休干部吴秀琼从1995年起年年通过胡老资助贫困学子,将她节省下来的钱拿出来助学,直到她辞世为止,连续资助18年,共资助73名贫困中小学生,金额共计54500元。

湖头镇上田村残疾人士李双连的助学事迹尤为感人。李双连周岁丧父,家庭贫困,积劳致残,后辗转到泉州市区谋生。有感于社会各界爱心人士的帮助,李双连也乐于奉献爱心。通过老胡的牵线搭桥,他不仅自己资助安溪的贫困生,还发动外地的爱心人士一起参与进来。据不完全统计,从2000年起至2016年,李双连本人资助和牵线资助,先后共资助562名大中小学生贫困生,金额达到128.46万元。

更让胡老感到安慰的是,不少受助者走上社会参加工作后,也加入助学队伍中来。“安溪一中毕业的肖同学读书时经过我这边得到过资助,大学毕业后他留在厦门就业,还主动联系上我,说要继续通过我这里,将爱心传递下去,也已经开始资助安溪一中的一名贫困生了。”胡老边说,一边不住地点头表示肯定,“这就是爱心接力。”

五老

语录

“常有人问我,退休了在家种花种草、抱抱孙子多好,何必辛苦奔波。在我看来,这些想读书的孩子们也都是我的孩子,尽我所能帮助他们,他们的笑脸和感谢,我觉得比花更美、更让我高兴。”

记者

手记

做一件事不难,难的是20多年如一日地坚持做,并做好一件事。贫困孩子们需要更多像胡老这样有耐心、有恒心,更有爱心的助人为乐者,期待这是一场永不谢幕的爱心接力。(东南早报记者 郭晓冰 庄丽祥 通讯员 廖槐青 黄月红 文/图)

分享到:
相关新闻