安溪新的村规民约:让红白事“瘦身”

2017-02-15 11:30:31  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

“现在有了新的村规民约,我们都不好意思再违规操办红白喜事了,这为我们节约下不少钱。”湖头镇登贤村村民许某说到。前不久,许某父亲病逝,整场丧礼办下来,花费在近2万元,较之前同类事件节约了一半的费用。

“自2017年农历正月初一起本村内办理丧事一律不准铺张浪费,出丧当天桌面不准超过六道菜;花圈要以租赁形式代替制作,如有村民违反规定者,村两委将采取相应的制裁措施,以湖剑公路为界分为两大角落,停止路灯照明十天,使其接受众人指责。”在该村村部张贴的村规民约上,记者看到了关于丧事简办的条约。

“过去村里谁家有老人去世了,都花钱制作花圈,大摆宴席请吃酒席,别人请了你不请,别人都得说你不孝顺。其实都是讲排场比阔气,攀比起来的,浪费钱还受了累,邻里百舍都跟着聒噪好几天。”说起以前红白事的习俗,该村党支部书记许文杰指出了不少弊端。

许文杰介绍,去年年底,登贤村的村干部商议着要制定些条款,遏制村里婚丧嫁娶大操大办相互攀比的不良风气。借着“两学一做”的良好契机,村里广大党员在学习期间讨论了移风易俗事宜。党员干部纷纷表示赞同,并表示要做表率,慢慢转变村里大摆宴席、铺张浪费的坏现象。随后,村支两委、党员代表、村民代表召开了会议,研究了村里婚丧嫁娶的相关事宜,一致通过了红白事移风易俗的提议,并制定了《湖头镇登贤村村规民约》。

湖头镇党委书记黄永岗表示,近年来,湖头镇积极倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、崇尚节俭的新观念,宣传文明淳朴、勤俭节约的新风尚;鼓励各村将新的理念,比如开展广场舞比赛、为老年人送生日礼物等写进村规民约,倡导文明新风。

自今年正月初一执行条约以来,登贤村本村内共办理红、白事3起,累计节约资金7万元,让红白喜事简办的规定真正落到了实处。(安溪报记者 章桂林)

分享到:
相关新闻